Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Политика конфиденциальности

Архитектура благополучия

Архитектура Благополучия: архитектурное проектирование, производство и монтаж фасадного декора в Москве и Московской области

Что будет с российской недвижимостью после истории с Кипром... 29.03.2013

Что будет с российской недвижимостью после истории с Кипром...

Потеря инвестиционной привлекательности Кипра обострит ситуацию с элитной недвижимостью в России. Причиной тому, несомненно, становится в первую очередь, продолжающийся кризис в экономике страны, отток капитала и реальные потери состоятельной части населения, хранившей средства в кипрских оффшорах от посторонних глаз.

История с Кипром существенно усилит контраст на рынке недвижимости.

Во-первых, «много дешевых квадратных метров» в ближайшие два-три года вряд ли стоит ожидать в Москве и Московской области. Во-вторых, банковский сектор не блещет ростом и щедростью на снижение ставок, а здесь хранилось большинство бывших теперь возможностей для длинных инвестиций, которым, всегда являлось и является «массовое» строительство.

Разбалансировка спроса и предложения, наметившаяся три года назад на коттеджном рынке Московской области, продолжает увеличивать пропасть между продавцом и покупателем: сегодня, при растущем количестве предлагаемых на продажу коттеджей невысокого уровня отделки, фактический спрос на жилье, оставшегося в живых представителей «среднего класса», весьма скромный. Уходит в небытие таунхаусное, и, по сути, резервационное строительство, низким качеством строительных материалов окончательно отвернувшее дорогого покупателя от такой застройки.

Остается небольшой и серьезно упавший в объемах, элитный сегмент строительного рынка. Это – точечные застройки в Москве, небольшие загородные поселки с реальной инфраструктурой и наиболее привлекательные «закрытые зоны» в пределах 10 км от МКАД.

Таким образом, растущим на этом рынке тренде элитный останется, но, с оговоркой, в сегменте «лакшери» глобальным звучанием будет повышенная требовательность к качеству. Осторожный покупатель, объездивший Францию, Англию, Италию и Германию, своими глазами увидев подлинники архитектурного мастерства, на сомнительную «эклектику» не раскошелится. Уловив эту тенденцию, чуткие девелоперские сердца ищут архитекторов первой десятки, либо архитекторов с мировой известностью. И с теми и с другими, в связи с тотальной «мобилизацией» на олимпийский Сочи, сейчас не густо в Москве.

Зачастую для составления архитектурной концепции коттеджного поселка, или декора фасада элитного дома привлекаются менее известные компании из традиционной некогда Турции, малоизвестные итальянские, английские, специалисты. Новым спросом неожиданно пользуются отечественные архитектурные бюро или отдельные модные архитекторы, уехавшие некогда в Европу и «вернувшиеся» оттуда на родину после кризиса в Еврозоне.

Инвесторы отмечают, что в элитном сегменте и в сегменте «лакшери» по-прежнему хорошо реализуются загородные дома, сочетающие классические архитектурные тенденции и современное инженерное обеспечение. Заказчик большое внимание уделяет близости к «большой воде» и общей природной, или хотя бы качественной ландшафтной составляющей загородного участка.


Возврат к списку