Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Политика конфиденциальности

Архитектура благополучия

Архитектура Благополучия: архитектурное проектирование, производство и монтаж фасадного декора в Москве и Московской области

27.11.2012

Гипсомодельной мастерской в сотрудничестве с Константином Горчаковым завершены модельные работы крупногабаритного панно "День и Ночь" для монтажа на фасад здания на Большом Каретном 24/12.

Первоначальная задумка архитекторов - воспроизвести панно "День и Ночь" в технике сграффито была изменена в связи с технологическими изменениями состава штукатурки фасада и спецификации изделий. Наиболее оптимальным было признано решение - выполнить имитацию сграффито, используя технологические возможности фибробетона - передавать сложные рельефы. Особенностью технологического исполнения этого редкого архитектурного украшения - стало многоуровневое решение: использовать основу многослойного МДФ для фрезеровки основания модели на пятиосном ЧПУ, производство накладки гипсовых отливок моделей лепного декора и последующая доработка всей модели - архитектурным пластелином. Подобная технология моделирования архитектурных изделий позволяет значительно сократить сроки и стоимость производства матриц, при этом последующая кропотливая ручная доработка модели позволяет говорить об уникальности получаемого барельефа, уходу от визуально сухого "технологического" профиля. Так, изготовленная резиновая форма позволила на 100% передать тонкость ручной разработки профиля всех деталей панно, что превратило изделие из стеклофибробетона в достойное украшение фасада. Последующая многоцветная окраска панно завершила кропотливую многомесячную работу над этим центральным декоративным элементом фасада, который фактически "держит" на себе все ощущение от главного фасада.

Тема смены дня и ночи - в декоре фасадов и интерьеров в истории создания архитектуры имеет богатое и разностороннее воплощение. Круговоротом жизненно важных и противоположных жизненных явлений всегда вдохновлялись скульпторы, дизайнеры, декораторы и архитекторы. В этом единстве разностей - сама жизнь человека, сама его философская суть.

Если говорить о стиле, в котором исполнено панно, то это безусловно - неоклассика. И это одновременно именно авторская работа архитекторов А. Г. Локтева и А. Г. Никулина, в которой четко прослеживается ирония и хороший вкус. Буквально вылепливая, вырисовывая на старой доброй кальке - вручную каждый эскиз архитектурного облома, превращая бездушную груду карнизов и аттиков в московское лицо фасада, известные московские архитекторы явно черпали вдохновение в облике московских двориков прошлых столетий. Вдохновились и собрали панно из элементов пластики модерна, и даже советского и постсоветского духа. Чего стоят одни "кремлевские" звезды на "небе" панно - "ночь"!

Использование стеклофибробетона для производства панно на фасад здания является самым оптимальным. Размер панно - 1410 х 1560 мм при толщине до 100 мм. По всему панно созданы ребра жесткости. Закладные элементы - нержавеющие сертифицируемые пластины с вырубкой крепежа по технологии "акулий зуб".

Авторы эскиза: архитектурное бюро А.Локтева, разработчик - архитектор А.Никулин. Разработчики монтажной схемы и рабочей документации - руководитель архитектурного бюро "Архитектуры Благополучия" Алексей Кобрин и архитектор - Наталия Егорова.Форматоры: Михаил и Андрей Ляпуновы. Покраска панно - Павел Жуковский, Андрей Горенков. Конструктор - Геннадий Трофимов. Отливка в стеклофибробетоне - Елена Ляпунова. Ведение всего цикла работ по производству декоративных панелей - Евгений Полетаев



Возврат к списку