Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Политика конфиденциальности

Архитектура благополучия

Архитектура Благополучия: архитектурное проектирование, производство и монтаж фасадного декора в Москве и Московской области

Верните дому полную чашу 07.05.2012

Верните дому полную чашу

Недооцененность использования вазонов в современном классическом архитектурном декоре очевидна. При этом мало найдется таких уникальных и емких по смыслу малых архитектурных форм, зримо и практически моментально преображающих пространство. Даже самый незамысловатый по исполнению декоративный вазон, как целостный монолитный архитектурный элемент, становится ярким воплощением полноты и гармонии бытия. Семантическое, смысловое значение «чаши», для современного человека имеет множество ипостасей. Смысл наполненной чаши как символа дает ощущение достатка, а трагическая тема «испить чашу до дна» возвращает нас к духовному содержанию жизни. Можно сказать, что сакральная чаша, ставшая пышным вазоном содержит в себе двойной смысл значения человеческой жизни. В истории человечества можно с удивлением обнаружить множество ярких национальных, исторических и ментальных образов, связанных с полной чашей.

Но сегодня чаще всего мы говорим «полная чаша», имея в виду достаток и благополучие. Когда мы говорим «полная чаша», мы имеем в виду дом, в котором мир, доброта, в котором тепло и уютно. В этом доме друзьям и гостям всегда рады, для них накрыт стол – полная чаша. Но глубокий человек в этом символе, скорее всего, будет иметь еще и неразрывность, совокупность духовного и материального. Вкупе с глубинным смыслом кубка - чаши Грааля - он становится олицетворением ценности духовной жизни, наполненностью незыблемыми истинами, не важно, исповедуете ли вы Иисуса, Магомета или просто придерживаетесь общечеловеческих принципов гуманности. Использовать вазоны, чаши, в архитектурном украшении фасадов стали давно, задолго до расцвета греческой, римской архитектуры. Застраивая дворцы и усадьбы, сажая пальмы в огромные горшки, зодчие при этом ушли от прямого, утилитарного использования вазонов больших объемов. Проектируя ландшафт, продумывая застройку, рисуя ограждения усадеб, загородных домов, резиденций важных персон, архитекторы нашли прекрасную возможность размещать декоративные вазоны на самых видных местах – столбах ограждения, мостах, портиках, балюстрадах. Вазонам нашлось место даже на ограждениях крыш… Так утилитарный вазон, в который раньше просто сажали однолетние цветы – петунии, приобрел со временем новое архитектурное значение и звучание.

Оказалось, нет ничего более гармоничного, законченного, чем увенчать грубый столб забора - пластикой декоративного вазона, смиряя, сглаживая углы и остроту прямых линий, словно незаметно извиняясь за наличие забора как такового. Размещенный у самого входя дома, на балюстраде декоративный вазон создает атмосферу праздника и торжественности. Со временем архитекторы стали накрывать некоторые декоративные чаши верхней крышкой, придавая уже знакомому виду вазона - новую форму – кубка. И этот прием удивительным образом создал дополнительный акцент наличия на фасаде дома гордого знака победы и славы. Удивительно, но наличие всего двух трех элементов вазонов-кубков на фасаде дома придают всему окружающему декору тему величия, важности и устойчивости, акцентируя взгляд на себе, такие детали иногда даже нивелируют некоторые промахи и недостатки проектирования. Защищенность и благополучие символизирует такой неприметный, на первый взгляд, архитектурный декор. Поэтому – верните в вашу архитектуру благополучия - полную чашу.


Возврат к списку