Архитектура благополучия

Архитектура Благополучия: архитектурное проектирование, производство и монтаж фасадного декора в Москве и Московской области

02.02.2012

Аквапарк "Карибия" открыл свои двери для посетителей

27 января, посреди зимы, когда погода пасмурная, на улице завывает ветер и столбик термометра опустился до – 20, в ВАО (станция метро Перово) открылся яркий и волшебный Физкультурно-Оздоровительного комплекс - Центр семейного отдыха «Карибия».
Проектирование и строительство продолжалось почти 2 года. Общая площадь Центра -
22 260 кв. м, и комплекс единовременно может принять до 1000 человек. На объекте располагаются: зона аквапарка – более 1000 кв.м. водной поверхности; зона банного комплекса; фитнес-клуб; детская студия; универсальный спортивный зал; боулинг; каток; зал для настольного тенниса; SPA-Wellness комплекс; борцовский зал; многочисленные кафе; подземная парковка.
Для ФОК «Карибия» по заказу ООО «Апогей» и генподрядчика Компании "МонАрх", ООО «СУ- 2М» под руководством ведущего архитектора Компании «Архитектура Благополучия» Елены Меньшиковой и архитектором Дмитрием Иванчиным и проектировщиком Сергеем Окуньковым была разработана рабочая документация, паспорт отделки к исполнению архитектурного декора для многочисленных зон аквапарка. Производственным отделом осуществлены работы по изготовлению и монтажу конструкций элементов и архитектурного декора из стеклофибробетона и архитектурного бетона. Общая площадь изделий из стеклофибробетона составила 3000 кв м., а декор из архитектурного бетона – 1000 кв.м. Чертежи для подконструкции из металла разработаны конструктором Геннадием Трофимовым. Изготовление и монтаж металлических основ исполнил Новинский Завод Металлических Конструкций (НЗМК). Общее руководство проекта, от фирмы "Архитектура Благополучия" осуществлял Александр Чертов.
Основной, центральной, по сути, архитектурной композицией аквапарка является – «Замок», выполненный в готическом стиле. По горизонтали он поделен на три яруса. Первый ярус представляет собой аркаду, которая включает в себя пилястры, с внутренней стороны и контрфорсы, с внешней стороны. Шестнадцать арок «Замка» декорированы стрельчатыми архивольтами. Габариты каждого элемента равны: ширина– 650мм, глубина – 345 мм и длина - от 1000 мм до 1350 мм. Всего было изготовлено 12 архивольтов из стеклофибробетона. Так же декор арки представлен контрфорсами, реализованными в архитектурном бетоне, с имитацией грубого, старинного камня. Завершением контрфорса служит венчающий карниз контрфорса шириной – 885 мм, глубиной – 340 мм, высотой- 150мм. С внутренней стороны пилястра замыкается капителью размерами: ширина – 1465мм, глубиной – 680 мм и высотой – 660мм.
Объединяющим звеном основания арки, пилястры и контрфорса служит цоколь пилона, состоящий из четырех деталей. Параметры каждой детали: в высоту 1010 мм и ширину – 865 мм. Всего цоколей по периметру арочной галереи 16. С внешней стороны замка между контрфорсами смонтированы 102 кронштейна высотой – 250 мм, глубиной – 300мм. и длиной 150 мм.
Первый ярус отделяет от второго карниз балкона. Размеры одного карниза: высота – 370 мм, глубина – 220 мм, длина 1000 мм., общей протяженностью 65 п. м.
Второй ярус представлен: ограждением парапета с ажурным готическим трилистником общей длиной 60 м. Пять окон этого яруса декорированы наличниками в количестве 42 штуки и замковыми камнями.
Второй от третьего яруса отделен карнизом над окнами длиной 53 п. м.
На третьем ярусе располагаются 12 окон обрамленных наличниками.

Следующий архитектурный элемент – «Ротонда», стоящая практически на самом краю бассейна, уникальна по своим размерам: высота – 7285 мм, ширина – 8500 мм. «Ротонда» представлена дорическими энтазисными колоннами и антаблементом. Она служит декором для скрытия воздуховодов зоны бассейна аквапарка. Для усиления основания колонн имеется база, которая чаще всего отсутствует в этом ордере.

Малая архитектурна форма «Маяк» представляет собой энтазисный столб высотой 6005 мм, диаметром в нижней части – 1330 мм. «Маяк» венчается восьмигранником шириной два метра, украшенным восьмью кронштейнами с растительным орнаментом. Материал исполнения композиции – архитектурный бетон.

Рядом с «Маяком», символично расположился «Остров». Его особенностью стало использование архитектурных элементов из стеклофибробетона в виде фустов колонн с имитацией натурального камня.

Одна из самых загадочных зон аквапарка – «Египетское кафе». Как только туда попадаешь, возникает удивительное ощущение жара, дыхания пустыни, с непременными мистическими тайнами фараонов. Подобная атмосфера, стала возможной благодаря воплощению архитектурного
замысла главного архитектора проекта Сергея Абрамова. Особым местом в декоре «Египетского кафе» можно считать изготовление сложных египетских мегалитических колонн с круглым и овальным сечением высотой 3750 мм, с фактурой под древнюю кладку, а так же создание египетского иероглифического письма, для которого мастерами Компании «Архитектура Благополучие» сначала создавались специальные матрицы-шаблоны, переносившиеся затем на сырую штукатурку. Материал – архитектурный бетон. Цвета для росписи стен художниками Дмитрием и Еленой Сажновыми были взяты на основе египетских фресок.
Легкости и воздушности декору аквапарка придает наличие архитектурного декора имитирующего фасад здания. Он представлен следующими архитектурными элементами из стеклофибробетона – фактурными пилястрами, колоннами, обрамлением окон и порталов, кронштейнами, фальш-арками и фальш-окнами с замковыми камнями.


Торцевая стена бассейна украшена арочными молдингами, венчающиеся маскаронами (картушами) в виде голов льва.
Банный комплекс являет зоны «Римские Бани» и «Русские Бани». Часть стен в «Римских Банях» отделана плитами из стеклофибробетона, имитирующими натуральный камень - песчаник. Другие - покрыты натуральным сланцем оттенка Gold (производство и поставщик - Италия). Поверхность над сланцем декорирована состаренными архитектурными "кокошниками" с изломанной структурой, так называемые архитектурные обломы. Портал артефакта оформлен картушем в классическом стиле. Несколько видов оригинальных по своему замыслу и воплощению в архитектурном бетоне колонн, еще более гармонизируют пространство банного комплекса – усеченные пирамидальные колонны, облицованные трапециевидными блоками с фактурой под натуральный камень и колонны с керамическим плинтусом и имитацией стариной кладки. Колонны выкрашены в золотисто-коричневые оттенки. Высота тех и других колонн – 3000 мм.

Особой гордостью для нас является артефакт «Русские бани». Вся площадь данного участка аквапарка отделана "бревнами", созданными по особой технологии из стеклофибробетона. Общая площадь декоративных элементов составляет 104 кв. м, каждое из которых отличается по длине и диаметру. Самое длинное бревно – 5000 мм, а самое короткое – 850 мм. Диаметр бревна торцевых элементов варьируется от 530 мм до 850 мм. Для придания баням русского колорита после монтажа бревен, художниками Ильдусом Каюмовым и Дмитрием и Еленой Сажновыми была осуществлена их художественная роспись, имитирующая натуральность материала. Декор из стеклофибробетона на территории «Русских Бань» также представлен картушами с растительным орнаментом, наличниками, воссоздающими фактуру дерева и орнаментом «Жар-птица» в русском стиле.

Все работы по архитектурному бетону произведены под руководством Александра Стеблецова, Игоря Макарова и Кирилла Аврамова.
Для многих элементов декора аквапарка модели и формы были произведены Виктором Коробковым.
Для балюстрад Центра отдыха из стеклофибробетона всего было отлито 285 балясин, 46 тумб, по 102 оснований и поручней, 20 наверший на тумбу «Шар». Балюстрада второго этажа декорирована молдингом - общей длиной- 24 п.м .

Главный архитектор проекта Сергей Абрамов поделился с нами впечатлениями о совместно проделанной работе: «Для таких масштабных, и сложных объектов, где присутствуют агрессивные условия среды - влага, повышенная температура, применение изделий из стеклофибробетона максимально эффективно. Важным фактором в воплощении моего архитектурного замысла, стала высокопрофессиональная работа с архитекторами, проектировщиками вашей компании. Отдельно хочется поблагодарить ведущего архитектора – Елену Меньшикову, руководителя проекта Александра Чертова, и генерального директора компании «Архитектура Благополучия» Андрея Полетаева за высокий профессионализм, умение видеть и контролировать процессы в целом, а так же творческий подход к решению задач».
Компания «Архитектура Благополучия» в работе над архитектурным декором аквапарка смогла продемонстрировать знания, умения и навыки в проектировании, реализовать в полном объеме мощность производственного отдела по выпуску декоративных элементов из стеклофибробетона, воплотить на высоком художественном уровне технологию архитектурного бетона.
И самое главное, декор Компании «Архитектура Благополучия», воссоздал в реальности удивительную атмосферу Карибских островов.
Приходите в ФОК «Карибия», и может быть, вам повезет встретить самого Джека Воробья.



Возврат к списку