Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Политика конфиденциальности

Архитектура благополучия

Архитектура Благополучия: архитектурное проектирование, производство и монтаж фасадного декора в Москве и Московской области

Архитекторами и дизайнерами в отделке интерьеров все чаще используется натуральный камень – травертин. 11.03.2010

Архитекторами и дизайнерами в отделке интерьеров все чаще используется натуральный камень – травертин.

Архитекторами и дизайнерами в отделке интерьеров все чаще используется натуральный камень – травертин (итал. travertino). Обладая явными преимуществами натурального камня, он не слишком тяжел, прост в обработке. Обладая исключительными эстетическими свойствами, ноздреватой фактурой, травертин внешне похож на древесный спил. Однако, нужно иметь в виду, что его прочностные качества, а значит и долговечность – сильно преувеличивается бойкими продавцами материала…

Посудите сами – травертин всего лишь известковая горная порода, образованная минералами карбоната кальция, предположительный геологический возраст которой составляет от 50 до 300 тыс. лет. Увы, для известкового туфа характерны: пористое строение, ноздреватость, совсем небольшая твёрдость. Отличаясь малой плотностью (от 1400 до 1800 кг/м³) травертин используется в сельском хозяйстве для известкования почвы – то есть он достаточно быстро разлагается под воздействием обычных атмосферных осадков... В обычной жизни травертин легко можно спутать даже с известняком. Отличие: ноздреватое строение у известкового туфа, плотное у известняка. Из-за неустойчивости к воздействию травертин в России возможен разве что как декоративный материал в архитектуре интерьера, да и то с оговоркой – не стоит использовать его в бассейне, на кухне, зимнем саду.

Говоря об использовании травертина в архитектуре, часто приводят пример римского Колизея. Наверное, это хороший выбор, если вы собрались строить в Италии или Франции. Если же вы все таки решили использовать травертин на фасаде или в декоре вашего дома в России, то сегодня есть такая возможность – использовать нашу разработку стеклофибробетона с фактурой и цветом под «травертин». Технология изготовления стеклофибробетона путем пневмонабрызга с равномерным распределением фибры, в сочетании с прочностью цементов высших марок дает уникальные характеристики: высокую плотность, прочность на сжатие, к стиранию, ударам, устойчивость к образованию трещин и к крошению, водонепроницаемость, низкую карбонизацию, стойкость к агрессивным средам.

Чаще всего архитекторами и дизайнерами материал травертин используется в изготовлении ступеней лестниц, подоконников, барных стоек, столешниц. Выполненные из стеклофибробетона эти изделия ни чем не уступят по внешнему виду самому травертину, но при этом будут служить вам значительно дольше.


Возврат к списку