К списку

12.05.22

Андрей Полетаев: «Российская архитектура в импортозамещении практически не нуждается»

Андрей Полетаев: «Российская архитектура в импортозамещении практически не нуждается»

В трудных условиях, как всегда, кто хочет действовать - тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины неудач

В переломные моменты истории порой так важно услышать спокойное и взвешенное мнение, дающее осязаемую надежду на лучшее, того, кто сумел когда-то преодолеть трудности, добиться успеха и знает, как это делать. К таким людям, несомненно, относится генеральный директор компании «Архитектура благополучия» Андрей Полетаев. О реалиях сегодняшнего дня и пойдет наш разговор. 

О всеобщем бардаке и чувстве собственного достоинства

- Андрей Аркадьевич, в настоящее время для малого, среднего, да и для любого бизнеса в стране сложилась отнюдь не радужная обстановка. «Коллективный запад» готовит очередной, то ли пятый, то ли шестой – трудно даже подсчитать - пакет санкций. Оттуда же, с Запада, раз за разом раздаются неприкрытые угрозы и мрачные пророчества по поводу того, что российскую экономику ждет «скорый и неминуемый крах». В этих условиях именно у вас, как человека опытного, образованного, умного, в конце концов, как генерального директора успешного и стабильного предприятия под названием «Архитектура благополучия», хочется спросить: а будет ли оно, это благополучие? И будет ли в условиях жесткого политического и экономического давления на нашу страну развиваться российская архитектура, да и экономика вообще?

- В успешном развитии всего того, что так или иначе относится к российской архитектуре, в поступательном и уверенном движении вперед отечественного бизнеса, экономики в целом, лично я нисколько не сомневаюсь. И у меня есть все основания об этом так уверенно говорить. Обратите внимание: наше предприятие возникло в самом начале 2000-х, стоит ли лишний раз напоминать о том бардаке, не побоюсь этого слова, который творился тогда в экономике и обществе? Совсем недалеко еще тогда страна ушла от тех времен, когда в народном хозяйстве, в производственном секторе отсутствовали нормальные экономические связи, прозрачные и понятные для организаторов бизнеса «правила игры», когда практически останавливались предприятия и целые отрасли,  когда господствовали неплатежи и полукриминальные взаимоотношения с партнерами, заказчиками, клиентами, когда месяцами не выплачивались мизерные зарплаты, а бывшие мастера своего дела – рабочие, инженеры, другие специалисты, да и те же архитекторы – разуверились во всем, теряли квалификацию, просто деградировали, хотя могли бы еще приносить пользу себе, своим семьям, обществу.  

- Такое положение вещей ведь не могло оставаться бесконечно? Что-то надо было менять?

- Несомненно!  Многие из нас помнят, как чуть больше 20 лет назад, с приходом к управлению государством Владимира Владимировича Путина для нас забрезжил лучик надежды. Страна начала изменяться. С трудом, постепенно, преодолевая свои внутренние трудности и всегдашние помехи зарубежных «друзей», но стала развиваться. Мы по новой учились строить, думать, искать нестандартные идеи и решения, творить, считать деньги, договариваться, налаживать связи. И результат есть! Россия стала другой, мы снова поверили в себя, научились себя уважать. У нас снова появилось чувство собственного достоинства. Причину таких благоприятных перемен, кроме всего прочего, я вижу в том, что в сегодняшнем мире побеждает та страна, тот народ, та компания, которые реально что-то производят, а не перепродают сделанное другими или попросту крадут сделанное другими компаниями, странами и народами. И я рад, что эти 20 лет мы, наша компания, развивались и росли вместе со страной, преодолевали многочисленные кризисы и тоже производили - свою продукцию. В производстве залог и нашего успеха. Благодаря ему мы стали тем, чем есть. И всякие санкции тоже преодолеем. И жить будем в благополучии! 

О самом главном

- Кстати, о санкциях. Одним из способов их преодоления считается импортозамещение. Для вас это только модное слово или что-то ещё?

- Прежде всего, здесь в терминах необходимо поточнее разобраться. Ведь для большинства обычных жителей страны импортозамещение – это когда, проще говоря, срочно нужно заменить что-то заграничное своим, отечественным. Но ведь, если разобраться, в российской архитектуре, в частности, все и так есть! Вот смотрите: несомненно, что для качественной архитектуры нужен добротный природный материал. Понятно же, что в России его больше, чем где бы то ни было на планете. И хватит его не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам. И ничего в этом плане импортозамещать не надо. Кстати, именно такое изобилие позволяет нашей компании, например, изготавливать фасадный декор, выполнять изделия малых архитектурных форм, работы, связанные с ландшафтным дизайном с широким использованием натурального камня и других природных материалов.  Но не это главное!

- А что же тогда?

- Главное – люди! Уверен: практически каждый сотрудник нашего предприятия может дать 100 очков форы хваленым западным специалистам, которые, возможно, уже и инструмент в руках разучились держать. А наши могут всё! Я вообще горжусь, что работаю с такими людьми: архитекторами, художниками, конструкторами, дизайнерами, монтажниками, рабочими - всеми, кто был и кто сейчас рядом со мной. Они настоящие мастера своего дела, профессионалы, умельцы. Как и зачем их «импортозамещать»?! Между прочим, именно благодаря им нам удалось решить такие нелегкие задачи, как поиск, разработка и внедрение современных технологий, развитие не только «родного» для нас производства стеклофибробетона, но и освоение полистиролбетона, архитектурного бетона, гипса, пластика, натурального камня и т.д.   Так что, если говорить в общем, российская архитектура, по большому счету, в импортозамещении не особенно нуждается.  

- И все же. Нынешние сложности, согласитесь, отрицать было бы неправильно. Они так или иначе затрагивают очень многие сферы нашей жизни – слишком уж агрессивную санкционную политику проводят наши оппоненты. И тогда возникает совершенно естественный вопрос: вам не кажется излишне оптимистичным ваш взгляд на сегодняшнее и будущее положение вашей компании в частности и всей экономики страны в целом?

- Знаете, в этом плане я, скорее, не оптимист, а реалист. Трудности есть. И мы их не отрицаем. Но мы же сегодня не сидим, сложа руки и ожидая милостей от Америки и Европы! Мы работаем! Вот пример: часть производственных процессов мы и сейчас пока еще осуществляем на импортном оборудовании. Естественно, есть проблемы с запчастями, прежде всего. Но мы находим выход. Как я уже говорил, специалисты нашей компании умеют многое. И наши кулибины научились вытачивать необходимые детали на собственных станках, решив таким образом значительную часть проблем. Оставшаяся часть решается вполне законным, но не «прямым» путем приобретения всего необходимого через дружественные нам страны – Китай, Казахстан и другие, которые являются нашими надежными и проверенными партнерами. Отмечу, что такие возможности для решения данной проблемы использует вся страна. Еще один важный момент – часть составляющих продуктов, которые мы изготавливаем, не производится пока на территории России. Это – фиброволокно, некоторые виды пластика, резины. Мы и здесь ищем выход, взаимодействуем с соответствующими заводами, предприятиями, чтобы обеспечить реально импортозамещение для производства нашей продукции без потери качества. На это, конечно, понадобится время, но мы надеемся и мы должны в самые короткие сроки решить эти технологические и, по большому счету, системообразующие задачи.    

- Но если вы сами наличие трудностей признаете, может, вашей компании стоит тогда пока переждать, что ли, этот кризис, не спешить со всеми этими красотами в виде фасадного декора, вычурных малых архитектурных форм, колонн, каминов, порталов и т.д. и т.п. Зачем всё это сейчас? И надо ли?

- А вы задайте этот вопрос сотням нашим заказчикам, которым мы уже предоставили и сейчас предоставляем наши качественные продукты по очень привлекательным ценам. Спросите представителей Министерства обороны РФ, РПЦ, различных государственных и коммерческих организаций, с которыми мы активно сотрудничаем в разных регионах России. И вы поймете: надо! Люди всегда, в любые времена и в любых условиях, хотели и хотят жить комфортно, благополучно, красиво. И мы им в этом помогаем.  

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями