К списку

20.03.22

Что будет с жилой недвижимостью в РФ?

Что будет с жилой недвижимостью в РФ?

Базовый прогноз: за 2-3 месяца в Москве и крупных городах увидим бум покупок по старым ипотечным ставкам, программам гос.поддержки, затем, возможно, значительная стагнация рынка на 1-1.5 года. 
Банки дофинансируют все ранее начатые проекты с использованием эскроу счетов. Т.к. банкам невыгодно останавливать финансирование и «стрелять себе в ногу». Если банки остановят финансирование, то в результате этого, «поплывут» сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию. 
При задержке свыше 6 месяцев дольщики смогут и начнут забирать свои деньги с эскроу счетов, а банки лишаться источников погашения кредитов, выданных на финансирование ЖК.  Банки это понимают и финансирование не остановят. 
Кроме того, более 90% всех ЖК фондируется средствами на счетах эскроу от дольщиков, поэтому реальная эффективная ставка кредитования для застройщиков пока не выросла. Но она может начать расти в случае резкого охлаждения рынка и остановки продаж квартир в новостройках.
   В то же время сейчас Правительство РФ готовит пакет мер по поддержке рынка ипотечного кредитования и в случае сохранения уровня процентных ставок не выше 10% годовых, сильного охлаждения рынка может и не произойти. Тогда будет реализован менее жесткий сценарий умеренного охлаждения рынка в силу того, что меньшему количеству людей будет доступна ипотека на фоне роста падения реального уровня дохода, задержек в выплате зарплат, сокращения персонала и роста неуверенности в завтрашнем дне. 
   Через 1.5-2 года на рынке с одной стороны накопится дефицит новостроек (т.к. новые проекты в моменте банки не хотят начинать финансировать). А с другой стороны ситуация с макроэкономикой должна стабилизироваться, а зарплаты должны быть проиндексированы. Через 1.5-2 года после периода стагнации рынка ожидается рост спроса и цен. Это базовый банковский сценарий в точке «здесь и сейчас».

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями