К списку

12.05.22

Рынок труда в условиях санкций: российские компании на перепутье

Рынок труда в условиях санкций: российские компании на перепутье

24 февраля 2022 года стало своеобразным водоразделом для многих составляющих экономической жизни. Естественно, в стороне никак не мог остаться рынок труда. После начала спецоперации российских ВС на Украине и последующего резкого роста санкционного давления на Россию со стороны Запада одним из важнейших стал вопрос о будущем рынка труда: что будет с занятостью населения, грозит ли нам безработица, кому ждать увольнения в первую очередь, какие отрасли в этом плане ждут наибольшие трудности? Ответы на эти вопросы необходимо найти в кратчайшие сроки – для нормального развития экономики, социальной защиты населения, помощи тем, кто в ней нуждается.

Попыток анализа ситуации, аналитических комментариев, прогнозов - от нормальных и взвешенных до панических и даже апокалиптических – хватает. При этом следует учитывать несколько важных моментов. Прежде всего то, что для России данная ситуация, к сожалению, не нова. По разным причинам нашей стране пришлось пережить несколько всплесков безработицы: и, если в 1998, 2009, 2015 годах причины крылись, скорее, в политике и экономике, то в 2020-м на рынок труда отрицательно повлияла пандемия. Второй важный момент – именно в феврале 2022 года в стране наблюдался исторический минимум по безработице - 4,1%. И если произойдет резкий скачок в неблагоприятную сторону, то негативные последствия могут коснутся большого числа людей, вызывая рост социальной напряженности. Третий важный момент состоит в том, что пока западные страны только наращивают санкционное давление на нашу экономику. А именно оно является одним из главнейших неблагоприятных факторов для безработицы в текущий период.  

В целом, большинство аналитиков убеждено, что роста безработицы не избежать. Рекрутинговые агентства, в частности HeadHunter, уже отмечают, что после начала спецоперации на Украине число вакансий в стране стало уменьшаться. На конец марта их было на 10% меньше, чем в начале 2022 года.  Неблагоприятную тенденцию, так или иначе, недавно подтвердила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, которая помимо того, что отметила стабильность ситуации на рынке труда, подчеркнула выросшее число граждан, переведенных на неполный рабочий день, либо выведенных в простой. Согласно прогнозу Центра стратегических разработок количество рабочих мест в России до конца 2022 года может сократиться на 2 млн, что повлечет рост уровня безработицы с текущих 4,4% до 7,1−7,8%. При этом комментаторы подчеркивают, что снижению напряженности на рынке труда могут способствовать, с одной стороны, активные действия государства по поддержанию занятости, с другой -  гибкие инструменты подстройки рынка (неполная занятость, переток людей между сферами, переподготовка кадров, простои, уменьшение оплаты труда, подработки и т.д.). Кроме того, серьезные надежды возлагаются на компании реального сектора экономики, напрямую занятого производством различных видов продукции, сферу услуг, АПК, IT-технологии.

Аналитики сходятся и в том, что наиболее неустойчивая ситуация сейчас в двух сегментах рынка труда. Во-первых, это так называемые белые воротнички – бухгалтеры, менеджеры, юристы, экономисты, административный персонал, привыкшие сидеть в офисах. Им, скорее всего, придется переквалифицироваться или уволиться, особенно, если они трудились в компаниях, не связанных непосредственно с производством. 

Вторая группа риска – работники иностранных компаний, которые уже ушли или собираются уйти из России, или зарубежных и российских компаний, так или иначе непосредственно связанных со странами, которые присоединились к антироссийским санкциям. 18 апреля даже мэр Москвы Сергей Собянин вынужден был признать, что уход или приостановка работы в Москве иностранных компаний создали возможные трудности для их сотрудников. "По нашим оценкам, - заявил мэр в своем блоге, -  под риском потерять работу находится порядка 200 тыс. человек".

То есть, серьезность ситуации признают все и на всех уровнях. И пытаются, как могут, найти выход из положения. Генеральный директор московской компании «Архитектура благополучия» Андрей Полетаев, например, заявил следующее:

- Несомненно, наша компания тщательно анализирует сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и на рынке труда в частности. Мы отдаем себе отчет – трудности есть. Они объективны и серьезны. Но вместе с этим мы не собираемся просто отсиживаться, пережидать, когда ситуация стабилизируется, надеясь на кого-то или на что-то. Мы собираемся двигаться вперед, опираясь на наши преимущества. У нас есть большой 20-летний опыт, сложившийся профессиональный коллектив, свои технологические разработки, свое видение того, как бороться с санкциями. Главное – мы работаем в реальном секторе экономики, занимаясь реальным производством нужной людям продукции! Поэтому можете быть уверены: мы по-прежнему готовы предложить рынку фасадного декора России качественные продукты по приемлемой цене. А также изделия из стеклофибробетона, полистиролбетона, архитектурного бетона, гипса, пластика, натурального камня, малые архитектурные формы, предложения по ландшафтному дизайну.

- Более того, - подчеркнул Андрей Полетаев, - мы не просто не боимся тех, кто пугает народ безработицей. Мы готовы взять к себе людей, умеющих работать хорошо и честно! Например, уже сейчас мы приглашаем на конкурсной основе в нашу компанию помощника архитектора с профильным архитектурным или строительным образованием. Или сметчика, в обязанности которого будут входить составление локальных сметных расчетов и сводно-сметных расчетов на производство фасадного декора, а также составление смет на выполнение проектных работ. А также сметчика-экономиста в строительную компанию на направление элитного строительства и отделки, который умеет делать анализ сметной и исполнительной документации, вести бюджет производства работ. Нужен нам и бухгалтер с опытом работы не менее 5 лет, задачами которого будут: подготовка документов по отгрузке изделий фасадного декора с производства, ввод первичных документов в УНФ и 1, подготовка счетов на оплату по ИП + отгрузка, списание ТМЦ в УНФ, участие в инвентаризации ТМЦ, ввод данных в УНФ по локальным сметам по новым объектам. 

Генеральный директор компании «Архитектура благополучия» подчеркнул:

- Мы точно сработаемся, если вы:  

1. Воспитаны и образованы 

2. Умеете находить решения и готовы учиться 

3. Можете структурировать задачи и работать на результат в команде 

4. Имеете и хотите развивать практические навыки в своей сфере 

5. Склонны к осмысленному  обучению и профессиональному развитию.

У нас есть два офиса – у м. Селигерская  и в г. Ивантеевка. Заработная плата определяется по итогам собеседования в зависимости от опыта работы. Все условия и вопросы также обсуждаются на собеседовании.

Самое главное: мы предлагаем вам возможность работать в команде настоящих профессионалов своего дела в одной из лучших компаний в сфере проектирования и производства фасадного декора! И несмотря на все сложности, связанные с будущим рынка труда в России, мы готовы обеспечивать своим работникам стабильность и благополучие! 

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями