К списку

21.08.25

Винодельня «Скалистый берег»: архитектурный шедевр стал культурным символом Анапы

Винодельня «Скалистый берег»: архитектурный шедевр стал культурным символом Анапы

В июле 2020 года, в живописном селе Варваровка под Анапой открылась уникальная винодельня «Скалистый берег». За это время проект не только стал флагманом российского виноделия, но и превратился в центр культурного притяжения для тысяч туристов и местных жителей. Его архитектура, сравниваемая с работами Захи Хадид, и экологический подход принесли ему международное признание.

 

Архитектурный символ региона

Здание винодельни, спроектированное Александром Балабиным (основатель и руководитель архитектурной мастерской «Северин Проект», член Союза Архитекторов России, профессор Московской Международной Академии Архитектуры), продолжает восхищать своей инновационной конструкцией. Использование стеклофибробетона с полимерным покрытием, аналогичного центру Гейдара Алиева в Баку, стало технологическим прорывом для России, а в случае с проектом в Краснодарскрм крае это это и метод торкретинга. 

 

Комплекс гармонично вписан в природный ландшафт, а его знаменитая «Галька» парит над стеклянным основанием, создавая эффект невесомости. За эти годы проект получил дипломы «Золотого сечения», премию «Золотой Трезини» и вышел в финал World Architecture Festival .

 

Культурный хаб

За пять лет «Скалистый берег» принял более 20 000 посетителей, став площадкой для фестивалей, гастроужинов и художественных выставок. Только в 2023 году здесь прошло 30 мероприятий, включая дегустации под открытым небом и концерты живой музыки. Туристические программы с дегустациями посетили уже более 7 тыс. человек. Винодельня включена в маршрут «Винные дороги Кубани» и активно развивает энотуризм .

 

Предыстория проекта: сотрудничество профессионалов

Проект реализован ГК «Архитектура Благополучия» в тесном сотрудничестве с компанией «МРГ-Строй» (генеральный директор Олег Леонидович Савчук), которая работает в сфере строительства жилых и нежилых зданий с более 30 лет. 

 

Особую роль в реализации столь сложного архитектурного проекта сыграла компания «Золотой карандаш»генеральный директор Андрей Аркадьевич Полетаев, которая специализируется на производстве изделий из бетона для использования в строительстве и особенно заметна в реализации проектов архитектуры в бионическом стиле. Интересно, что ранее обе компании известны своими темпами работы — например, медиацентр в Зарядье был выполнен ими всего за 33 дня.

 

Мнение экспертов

Андрей Полетаев, генеральный директор компании «Золотой карандаш», отмечает: «Для меня безусловно это был вызов, так как в России такого никто не делал до нас, в процессе производства мы сталкивались с условиями, которые не могли предвидеть, и только благодаря азарту, партнёрству нам удалось этот проект реализовать в том виде в каком его видел архитектор и согласовал заказчик . Ещё отдельно хочу сказать, что мне особенно ценно, как здесь сочетаются искусство, природа и технология. Этот уникальный проект — словно живой организм, где каждый элемент продуман до мелочей.  Архитектура "Скалистого берега" вдохновляет нас на создание новых работ. 

 

Олег Савчук, генеральный директор «МРГ-Строй», подчеркивает: «Для нашей компании этот проект стал вызовом. Мы гордимся, что смогли воплотить в жизнь столь сложный архитектурный замысел, особенно учитывая сейсмические особенности региона в 9 баллов. Это потребовало от нашей команды высочайшего профессионализма и слаженной работы».

 

Александр Балабин, архитектор проекта, подчеркивает высокий профессионализм команды реализаторов: «Я хотел создать постройку из настоящего архитектурного бетона. Внизу, где производство и хранилище — брутальный технологичный объем. А сверху, где дегустационный зал — бионическая форма, напоминающая гальку со срезанным краем. Это была целая эпопея! Команда "МРГ-Строй" и "Золотого карандаша" блестяще справилась с этими сложнейшими задачами, проявив высочайший профессионализм» .

 

Экология и инновации

Хозяйство известно органическим подходом: здесь отказались от пестицидов, внедрили капельное орошение и поддерживают программы по сохранению местной фауны, включая сотрудничество с заповедником «Утриш». Ежегодно производится 150 000 бутылок вина, включая линейки «Высота 172» и «Красная книга» .

 

Планы на будущее

В честь юбилея винодельня анонсировала запуск нового игристого вина по классическому методу и расширение виноградников на 6 га. А для гостей подготовили специальные экскурсии и гастрономические вечера под звёздным небом с астрономическими наблюдениями.

Есть идеи? Мы реализуем!

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями