К списку

24.08.22

Архитектурный бетон в оформлении фасадов, ландшафта и интерьера: преимущества и недостатки, от чего зависит качество декора

Архитектурный бетон в оформлении фасадов, ландшафта и интерьера: преимущества и недостатки, от чего зависит качество декора

Архитектурный бетон все чаще используют в декоративном оформлении фасадов зданий, ландшафта и интерьера. Другие названия этого же материала: полимербетон, арт бетон, а также декоративный и художественный бетон. Давайте разберемся, действительно ли архбетон хорош для этих целей.

Для осуществления художественного замысла важно подобрать материал, который был бы удобоукладываемым, восприимчивым к специальным добавкам, легким в обработке и в то же время прочным и долговечным. Кроме того, стилистические решения подразумевают изготовление декора и малых архитектурных форм в разных цветовых гаммах, с фактурой под натуральный камень, имитацией дерева, меди, бронзы, поэтому в идеале материал должен обеспечивать такую возможность. Немаловажным фактором при выборе фасадного и интерьерного декора является его экологическая безопасность.

Сегодня мы ответим на вопрос, способен ли архитектурный бетон удовлетворить указанным выше критериям, раскроем плюсы и минусы материала, а также выявим факторы, которые влияют на качество и срок службы готовых изделий.

Что такое архитектурный бетон?

Как и обычный бетон, архбетон производится из смеси песка и цемента, но для придания материалу декоративных свойств и технологичности в него добавляют различные компоненты.

Основные компоненты архбетона

  • Вода

Вода необходима для приготовления цементного раствора. Она должна быть очищенной, без содержания примесей и соответствовать госту 23732-2011.

  • Портландцемент

Портландцемент используют в качестве вяжущего вещества. Порошок марки М400-М600 должен быть белого или светло-серого цвета, без примесей и комков.

  • Наполнители

Для придания необходимой фактуры, оттенка и обеспечения прочности в бетонную смесь добавляют следующие наполнители: кварцевый песок, мраморную, гранитную, керамическую крошку, стеклянный порошок, щебень.

  • Пигменты

Пигменты позволяют получить изделия требуемых цветов, для этого чаще всего добавляют красящий порошок в массу на этапе замешивания раствора.

  • Модификаторы

Модифицирующие добавки, такие как пластификаторы, гидрофобизаторы, противоморозные добавки, замедлители и ускорители твердения придают материалу необходимые технологические свойства.

  • Армирующие компоненты

Добавление базальтового, полипропиленового или стеклянного фиброволокна значительно повышает прочность готовых изделий.

Виды архбетона

В зависимости от состава и пропорций компонентов получают архитектурный бетон с преобладанием конструктивных либо декоративных свойств. Исходя из этого выделяют 3 вида архбетона:

  • Геометрический

В геометрическом бетоне более выражены конструктивные свойства, поэтому его используют при производстве монолитных сооружений с опалубкой.

  • Декоративный

В данном материале преобладают декоративные свойства, поэтому он предназначен для реализации эстетических задач - оформления интерьера и декора фасадов зданий.

  • Скульптурный

Из скульптурного бетона создаются малые архитектурные формы (МАФ): статуи, маскароны, вазоны, кашпо, фонтаны, колонны, садовая мебель, дорожки. В таком материале сочетаются конструктивные и декоративные свойства: наряду с прочностью и устойчивостью к внешним факторам он обладает пластичностью и долгим временем затвердевания, что дает возможность дорабатывать изделия и придавать поверхностям различные фактуры.

Способы производства

Существует 3 основных метода изготовления изделий из архбетона:

  • Каркасная технология

Данный метод подразумевает изготовление каркасной сетки из арматуры, которая образует основу для будущего изделия, после чего скульптурный бетон послойно наносится на каркас.

  • Литье в формы

Вначале по чертежам изготавливается модель будущего изделия, а затем на основании модели производится форма, в которую заливают бетонную смесь.

  • Применение трафаретов

Чтобы создать орнаменты с повторяющимся узором, изготавливают трафареты, с помощью которых происходит отпечатывание рисунка в момент, когда бетон еще не начал набирать прочность.

Преимущества архбетона

Арт-бетон получил широкое распространение в декоративном оформлении фасадов, интерьера и ландшафта благодаря положительным свойствам материала в реализации архитектурных замыслов. Основные плюсы декоративного бетона:

  • Возможность создания любых цветов, фактур и текстур

Введение в состав смеси наполнителей в виде гранита, мрамора, базальта, слюды, доломита, керамической крошки позволяет имитировать натуральный камень различных видов, который практически невозможно отличить от природных минералов. С помощью нанесения специальных покрытий можно передать текстуру дерева и металла. Введение пигментов в массу позволяет изготовить декор любых цветов, необходимых для реализации архитектурных проектов. Благодаря применению замедлителей схватывания на арт-бетоне легко создаются узоры и надписи методами нанесения трафарета и гравировки. Если необходимо придать поверхности неровность, применяют обработку песком, а для достижения идеальной гладкости используют шлифовку и полировку.

  • Возможность изготовления любых форм

Благодаря пластичности материала из художественного бетона можно изготовить ландшафтный декор любой формы, а также интерьерный и фасадный декор со сложными архитектурными элементами.

  • Относительно невысокая стоимость

По сравнению с природным камнем стоимость изделий из архбетона во много раз ниже, при этом визуально архбетон невозможно отличить от природных материалов.

  • Устойчивость к внешним воздействиям

Художественный бетон устойчив к низким и высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам, высокой влажности, проникновению хлоридов, выветриванию, вибрации. Это позволяет использовать материал не только в оформлении интерьера, но и для декора фасадов домов и изготовления малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

  • Высокая прочность

Изделия из архитектурного бетона обладают сопротивляемостью давлению и достаточно высокой противоударной прочностью. На третьи сутки прочность сжатия составляет 39 МПа, а через 4 недели – 59 МПА.

  • Долговечность

Передовые технологии производства и применение специальных добавок позволяют изготавливать изделия со сроком службы 50-70 лет и более.

  • Пожаробезопасность

Архитектурный бетон способен выдерживать температуру более 1000°С в течение нескольких часов. Класс горючести – НГ (негорючий материал).

  • Низкая гигроскопичность

Вследствие малого количества пор архбетон практически не впитывает влагу, что в сочетании с покрытием гидрофобизирующими составами позволяет использовать изделия из этого материала даже во влажных помещениях при постоянном контакте с водой.

  • Экологическая безопасность

Большинство компонентов, входящих в состав декоративного бетона, имеют природное происхождение и абсолютно безвредны для человека. Химические добавки, вводимые в смесь для повышения технологичности, не оказывают отрицательного воздействия ввиду их малой концентрации по отношению к общему объему смеси.

  • Легкость в уходе

При появлении загрязнений изделия из архитектурного бетона можно мыть – материал не боится воды. Это дает возможность поддерживать идеальный внешний вид фасадного декора и малых архитектурных форм.

Недостатки архбетона

К основным минусам арт-бетона относят:

  • Большой вес

Высокая прочность материала и, как следствие, малое количество пор делает изделия из архбетона достаточно тяжелыми. Это создает дополнительную нагрузку на здание при монтаже интерьерного и фасадного декора, что требует дополнительных укреплений стен и надежного фундамента.  Удельный вес материала в диапазоне 2100-2200 кг/м3.

  • Сложность монтажа

Монтаж изделий из художественного бетона требует специальных навыков и опыта работы с этим материалом. Крупные элементы фасадного декора крайне сложно установить без привлечения техники.

  • Сложность изготовления  

Чтобы получить красивые и качественные изделия из архитектурного бетона, требуется слаженная командная работа модельщиков, формовщиков, заливщиков, а также понимание тонкостей производства декоративного и скульптурного бетона различных цветов, текстур и фактур. При изготовлении декора из архбетона следует иметь в виду, что даже небольшое изменение процентного соотношения компонентов смеси способно изменить прочностные свойства материала.

От чего зависит качество изделий из архбетона

  • Марка, цвет и условия хранения цемента

Для производства малых архитектурных форм, а также оформления фасадов и интерьера необходимо использовать белый или светло-серый цемент высоких марок – от М400 и выше. Чтобы изделие не получилось грязноватого оттенка, не стоит применять цемент серого цвета. В портландцементе не должно быть примесей и комков, поэтому желательно использовать свежий цемент, так как порошок при хранении в условиях повышенной влажности активно вбирает в себя влагу.

  • Качество воды и водоцементное соотношение

Вода должна соответствовать ГОСТу и не содержать примеси. Важно точно соблюдать рецептуру: недостаток воды отрицательно скажется на пластических свойствах материала, а ее избыток – на прочности. Водоцементное соотношение должно находиться в пределах 0,5-0,7

  • Процентное соотношение и фракция заполнителей

От состава, количества и фракции заполнителей зависит пористость смеси, а значит, водонепроницаемость и, как следствие, долговечность изделий из архбетона. Чем плотнее материал, тем ниже пористость. Чтобы получить плотный и в то же время пластичный бетон, необходимо, чтобы количество крупнофракционного заполнителя превышало количество песка не более чем в 2 раза. При этом максимальный размер заполнителей не должен составлять более 1/4 - 1/3 толщины стенок изделий.

  • Использование добавок

Для повышения технологичности, морозостойкости и прочности в бетонную смесь добавляют пластификаторы, регуляторы пластичности, противоморозные компоненты, модификаторы и присадки. Но следует иметь в виду, что неграмотное использование добавок может не только не улучшить, но даже ухудшить качество материала. Чтобы применить тот или иной компонент, нужно учитывать отсутствие или наличие арматуры в изделии, ее диаметр, присутствие закладных и выпускных элементов, характер среды, в которой будут находиться изделия.

При добавлении цвета в массу следует иметь в виду, что количество пигмента не должно превышать 2-3% от общего объема смеси, в отдельных случаях допускается максимальная концентрация до 5%. При превышении допустимого объема понижается прочность изделий. Для тех элементов декора, где важна конструктивная функция, вместо добавления цвета в массу используют проникающее окрашивание бетонных поверхностей.

Армирующие компоненты повышают прочность материала, но здесь также необходимо строго соблюдать ограничения по количеству добавляемого фиброволокна. Оптимальным считается 600 г армирующих волокон на 1 м3. Превышение количества армирующих добавок отрицательно сказывается на прочности. 

  • Технология смешивания компонентов

Для получения изделий высокого качества важно, чтобы бетонная смесь была однородной и тщательно перемешанной. Это обеспечивает удобоукладываемость и качественное уплотнение состава. При производстве бетона мы применяем специальную технологию смешивания в планетарном смесителе. Наличие поворотных механизмов обеспечивает движение лопастей по разным траекториям. В результате бетонная смесь перемешивается противоточным способом, что повышает гомогенность раствора. При использовании планетарного смесителя в процессе перемешивания не образуются так называемые мертвые зоны, смесь равномерно увлажняется на всех участках прохождения по смесительному барабану.

  • Обработка поверхности изделий

Чтобы защитить декор из архбетона от воздействия внешней среды, применяют различные методы обработки поверхности: заполнение пор специальными составами; пропитка полимером; нанесение водоотталкивающих компонентов. Это не только повышает долговечность изделий, но и на длительное время обеспечивает сохранение первоначального внешнего вида. При выборе способа обработки следует учитывать вид архитектурного бетона.

Технические характеристики изделий из архбетона
Удельный вес 2100-2200 кг/м3
Прочность на сжатие не менее 400 кгс/см2
Морозостойкость от 100 до 200 циклов
Водопоглощение не более 5%
Истираемость 0,3-0,7 г/см3
Толщина стенок 50-100 мм
Белизна 70-80%
Схватывание* не позднее 15 часов
Усадка в процессе схватывания не более 0,12%
Класс горючести НГ (негорючий)

* до 65% от номинальной прочности

Архбетон в создании малых архитектурных форм

Технологические и декоративные свойства архитектурного бетона позволяют широко использовать этот материал в изготовлении малых архитектурных форм для оформления ландшафта. При строгом соблюдении рецептуры и технологии производства из скульптурного бетона можно изготовить любые формы, материал выдерживает высокие нагрузки, атмосферные осадки, солнечное излучение и изменения температур. В сочетании с обработкой грязеотталкивающими и гидрофобизирующими составами МАФы из архбетона долго не теряют первоначального внешнего вида и по долговечности превосходят изделия из природных материалов.

Архбетон позволяет создавать МАФы с текстурой и фактурой природного камня, металла, дерева. К тому же, из материала можно получать уникальные текстуры, которые не встречаются в естественной среде. В зависимости от способа обработки поверхность изделий может быть как фактурной, так и идеально гладкой. Это достигается при помощи добавления в смесь наполнителей различных фракций, обработки пескоструйным аппаратом, шлифовки, полировки. Методом обработки поверхности штампами изделиям из архбетона можно придать вид каменной или кирпичной кладки.

Из архбетона изготавливают скульптуры, садовую мебель, дорожки, ограждения, вазоны, кашпо, фонтаны, бассейны, колонны, заборы, а также декоративные деревья, пруды, водопады, гроты, альпийские горки, пещеры.

По сравнению с использованием материалов природного происхождения стоимость выполнения ландшафтных проектов с использованием архбетона оказывается во много раз ниже.

Большинство малых архитектурных форм для сада из архбетона пустотелые. Это облегчает перемещение и установку объемных композиций и позволяет использовать основания под декоративные объекты с меньшей несущей способностью.

Заключение

Декоративные свойства арт-бетона наряду с высокой прочностью и долговечностью позволяют отнести его к универсальным материалам для реализации конструктивно-эстетических задач. Архитектурный бетон широко используется как в оформлении фасадов и интерьера, так и в ландшафтном дизайне для создания малых архитектурных форм. При условии соблюдения технологии производства и обработки поверхности специальными составами изделия из архбетона будут сохранять свой первоначальный внешний вид не один десяток лет даже при эксплуатации на открытом воздухе и во влажных помещениях.

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями