К списку

05.09.22

Декор из пенопласта для фасадов и интерьера: правда и мифы о пенополистироле, как правильно выбрать материал

Декор из пенопласта для фасадов и интерьера: правда и мифы о пенополистироле, как правильно выбрать материал

Декор из пенополистирола для оформления фасадов и интерьера с каждым днем становится все более востребованным. Невысокая стоимость материала, а также возможность в кратчайшие сроки реализовывать проекты с учетом архитектурных стилей и конструктивных особенностей зданий привлекает все больше потребителей, как среди частных домостроителей, так и среди строительных организаций.

Купить декор из пенопласта можно без особого труда – растущая конкуренция предоставляет огромный выбор архитектурных элементов на любой вкус и цвет. Но есть ряд нюансов, которые важно знать, прежде чем сделать окончательный выбор. Ведь от этого будет зависеть как долговечность декоративных изделий, так и их внешний вид.

В данной статье вы узнаете все о материале пенополистирол. Мы разберемся, на что следует обращать внимание при заказе изделий из пенопласта, развенчаем мифы о пенополистироле, раскроем его плюсы и честно укажем на недостатки, чтобы вы смогли сделать правильный выбор, исходя из ваших задач.

Что такое пенополистирол?

Пенополистирол – материал, получаемый методом полимеризации стирола с добавлением пентана, который является порообразующим веществом. В результате образуется ячеистая субстанция, которая на 98% состоит из воздуха. В нашей стране пенополистирол по-другому называют пенопластом, вспененным полистиролом, а также употребляют аббревиатуры ППС, ПСБ-С. Зарубежное обозначение материала – EPS.

Виды пенополистирола

В зависимости от плотности пенополистирол подразделяется на 3 основных вида:

  1. ПСБ-С 25
  2. ПСБ-С 35
  3. ПСБ-С 50

Буква «С» в маркировке ПСБ-С означает, что полистирол самозатухающий, в отличие от обычного – ПСБ. Самозатухающий материал не является источником распространения огня, что крайне важно при декорировании фасадов и интерьера. Поэтому в статье речь будет идти именно о пенополистироле ПСБ-С.

В маркировке после числа, обозначающего плотность, может стоять буква «Ф», например, ПСБ-С 25Ф, что означает, что это фасадный материал.

Самым оптимальным по соотношению цена – качество считается пенополистирол марки ПСБ-С 35 (плотность 25-35 кг/м3). Из него изготавливают практически любые архитектурные элементы фасадов и интерьера. В случаях, когда изделия надежно защищены от механического воздействия в процессе эксплуатации, с целью экономии можно применять пенополистирол марки ПСБ-С 25 с более низкой плотностью (15-25 кг/м3). Из наиболее плотного материала марки ПСБ-С 50 (35-50 кг/м3) производят те декоративные архитектурные элементы, которые наиболее часто подвергаются механическому воздействию, например, колонны, цокольные карнизы, дверные наличники.  

В последнее время многие производители пенополистирола используют другую маркировку – ППС, например, ППС25, ППС35, где цифра означает плотность материала.

Покрытия для пенопласта

Чтобы защитить материал от влияния внешних факторов – резких изменений температуры, механических воздействий, высокой влажности воздуха, ультрафиолетовых лучей, а также для обеспечения декоративного эффекта на пенополистирол наносят специальные покрытия.

Существует два основных вида покрытий:

  • Мастичные (вододисперсионные)

          - мраморные

          - кварцевые

  • Полимерцементные

Выбор покрытия зависит от архитектурного стиля здания, а также условий эксплуатации декора.

Мраморное мастичное покрытие наносится методом протяжки и в основном используется для защиты погонажных изделий: карнизов, наличников, молдингов. Основное условие – декоративные изделия не должны эксплуатироваться в среде с повышенной влажностью и подвергаться значительному воздействию атмосферных осадков. В состав мраморного покрытия входят фракционный мраморный наполнитель и комплекс модифицирующих добавок. После нанесения состава на элементы пенопластового декора поверхность изделий приобретает молочный цвет и гладкую фактуру, напоминающую мрамор или гипс.

Кварцевое мастичное покрытие наносится методом напыления в 2 слоя. В состав входит кварцевый наполнитель и модифицирующие добавки. После обработки поверхность изделия приобретает шероховатость по типу травертина или песчаника и бежевый оттенок. Кварцевое покрытие хорошо защищает изделия от любых воздействий внешней среды, поэтому наиболее часто используется как в зонах повышенной влажности, так и в климате с интенсивным УФ-излучением. Единственное ограничение - покрытие не подходит для создания гладких поверхностей.

Полимерцементное покрытие включает в себя два связующих компонента: цементный и полимерный. В зависимости от цвета цемента покрытие может быть белым или серым с мелкозернистой, как у бетона, фактурой. Смесь наносится методом напыления в 2 слоя. Обладает повышенной прочностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и воздействию влаги. Относится к негорючим покрытиям (НГ). Как и в случае с кварцевым, полимерцементное покрытие не предназначено для создания изделий с гладкой поверхностью.

Также следует иметь в виду, что покрытия бывают жесткими и эластичными. Жесткие обычно используют при защите одиночных изделий, а эластичные – для элементов декора, которые будут подвергаться изгибу при монтаже или резким перепадам температур в процессе эксплуатации.

Плюсы пенополистирола

Декор из пенополистирола набирает все большую популярность благодаря ряду неоспоримых преимуществ. Рассмотрим основные из них.

  • Невысокая стоимость

По сравнению с другими материалами стоимость фасадных элементов из пенополистирола во много раз ниже, а нанесение специальных покрытий позволяет имитировать мрамор, травертин, песчаник, что создает презентабельный внешний вид при небольших затратах.

  • Универсальный материал

ПСБ-С применяют как для украшения фасадов зданий, так и для оформления интерьера. Важно лишь учитывать степень воздействия на элементы декора из пенопласта в процессе эксплуатации и подбирать материал соответствующей плотности.

  • Может выступать в качестве утеплителя

Помимо декоративной функции пенополистирол для фасада защищает стены от воздействия холода благодаря теплоизоляционным свойствам материала. Например, декор из пенополистирола в виде рустовых камней, наличников и молдингов отлично перекрывает мостики холода на углах, откосах и швах здания. Коэффициент теплопроводности ПСБ-С зависит от плотности материала и приблизительно равен 0,04 Вт/(м*К).

  • Малый вес декора из пенопласта

Лепнина из пенопласта дает возможность украшать дома, построенные на любом фундаменте и из любых материалов. Это позволяет значительно экономить при строительстве домов с более легким фундаментом и стенами, так как пенопластовый декор обеспечивает минимальную нагрузку на элементы здания. Вес пенопластовый плиты марки ПСБ-С 35 размером 120*100*5 см 1,5 кг.

  • Возможность изготовления архитектурного декора любых форм

Благодаря технологичным способам обработки материала из пенополистирола можно изготовить лепнину на фасаде дома, а также предметы декора интерьера практически любой, даже самой сложной конфигурации.

  • Большое разнообразие цветов и покрытий

Как было сказано выше, пенопластовую лепнину покрывают специальными составами непосредственно на производстве либо уже после монтажа декора на фасад. Покрытия наносят методами протяжки либо с помощью торкретирования (напыление состава на поверхность изделия под давлением). Напыление песка различных фракций и нанесение мраморной крошки позволяют сделать фактурные и текстурные покрытия, имитирующие природные материалы.

Для реализации архитектурных решений в определенных цветовых гаммах оштукатуренные изделия красят водостойкими красками в необходимые цвета. 

  • Быстрые сроки изготовления

Использование станков с программным управлением и фрезерных станков ЧПУ дает возможность изготовить декор из пенопласта в кратчайшие сроки, как по стандартным эскизам, так и по индивидуальным чертежам.

  • Легкость монтажа

Благодаря малому весу пенополистирол можно монтировать на любые поверхности, а монтажные работы не требуют применения специальной техники.

  • Шумоизоляционный материал

Панели из пенополистирола обладают неплохими шумоизоляционными свойствами. Например, панель толщиной в 3 см снижает шум до 20дБ.

  • Устойчивость к воздействию микроорганизмов, плесени и грибка

Благодаря искусственному происхождению пенополистирола, материал не является средой для обитания и развития микроорганизмов, а ячеистая структура пенопласта препятствует проникновению влаги внутрь, тем самым не создаются условия для распространения плесени и грибка.

Минусы пенополистирола

Наряду с положительными свойствами пенополистирол не лишен недостатков, которые следует учитывать при выборе декора. К ним относятся:

  • Небольшой срок службы

Долговечность изделий напрямую зависит от плотности пенополистирола, а также состава и толщины покрытия материала. В среднем срок службы архитектурных элементов из пенопласта составляет 35 лет.

  • Потребность в реставрации

Приблизительно каждые 5 лет желательно проводить реставрацию фасадных декоративных элементов из пенопласта: ремонтировать отдельные части декора и заново окрашивать пенополистирольные изделия. В этом случае увеличивается срок службы фасадного декора и в идеальном состоянии сохраняется внешний вид здания.

  • Не вандалостойкий материал

При монтаже фасадного декора следует иметь в виду, что изделия из пенопласта легко повреждаются от физического воздействия со стороны внешних факторов. Особенно опасен для декора падающий с крыши заледеневший снег. Поэтому важно, чтобы все пенопластовые изделия были надежно защищены выступающими элементами кровли.

Декор из пенопласта для интерьера желательно устанавливать там, где его не могут повредить дети или домашние животные. В противном случае на нем возникают царапины и вмятины, портящие внешний вид помещения.

  • Сложность транспортировки

С одной стороны, декор из пенополистирола легкий, что позволяет нагружать фуры доверху. Но с другой стороны, материал достаточно капризный, и следует учитывать ряд нюансов при перевозке:

  1. Изделия с акриловым покрытием можно перевозить только при плюсовой температуре либо в утепленном фургоне. При отрицательных температурах декор становится очень хрупким и при разгрузке может ломаться.
  2. Неоштукатуренные и неокрашенные элементы декора из пенопласта более хрупкие, поэтому обработка поверхности в заводских условиях более предпочтительна с точки зрения сохранения целостности изделий при транспортировке.

Правда и мифы о пенопласте

Несмотря на то, что ПСБ-С широко используется в декоративном оформлении фасадов и интерьера, существует немало мифов об этом материале, которые кочуют по интернету и дезориентируют потребителей. Давайте разберемся с самыми распространенными из них.

Миф №1

Пенополистирол нельзя использовать из-за его пожароопасности

Действительно, немодифицированный пенополистирол является легковоспламеняющимся материалом (класс горючести Г4). Но марки ПСБ-С, используемые для декора фасадов и интерьера, содержат антипирены – вещества, которые препятствуют возгоранию и распространению огня. Такие марки относятся к самозатухающим пенопластам и в зависимости от вида покрытий имеют класс горючести Г1-Г3. То есть, без постоянного источника открытого пламени материал самостоятельно гореть не будет.

Миф №2

Пенополистирол способствует образованию плесени и грибка

Материал имеет довольно низкую паропроницаемость - 0,05 мг/(м*ч*Па), поэтому пенополистирольные панели действительно задерживают влагу на стенах при повышенной влажности воздуха в помещении или неправильном определении точки росы при возведении стен. Однако сам по себе ПСБ-С не является источником возникновения грибка и плесени, этот влагостойкий материал с ячеистой структурой можно использовать даже в интерьере ванных комнат при условии должной вентиляции помещения.

Миф №3

В процессе эксплуатации пенополистирол выделяет опасные вещества

Действительно, при концентрации стирола свыше 5 мг/м3 могут возникнуть аллергия, зуд, головные боли. Но в жилых помещениях при обычных условиях эксплуатации такого не происходит, так как существенное выделение стирола происходит только при горении пенопласта. Научные исследования не подтвердили мутагенность, канцерогенность и репродуктивную токсичность стирола, поэтому при соблюдении правил эксплуатации пенополистирол является безопасным для здоровья материалом.

Факторы, влияющие на качество и долговечность изделий из пенопласта

Внешний вид изделий из пенопласта, то есть то, как будет выглядеть в итоге фасад и интерьер, а также срок службы декора зависит от ряда факторов. Остановимся на них подробнее.

  • Марка пенополистирола

Чем выше марка материала, тем выше его плотность и, как следствие, долговечность изделий. В зонах возможного контакта пенопластового декора с людьми, животными, снегом, льдом целесообразно использовать пенополистирол большей плотности – марок ПСБ-С 35 и ПСБ-С 50 с плотностью 35-50 кг/м3.

  • Вид покрытия и условия обработки поверхности изделий

Мастичные и полимерцементные покрытия увеличивают срок службы фасадного декора из пенопласта на один-два десятка лет. Но следует помнить, что мраморное мастичное покрытие не подходит для эксплуатации изделий в условиях повышенной влажности. Наиболее устойчивым к механическим повреждениям, влаге, температурным колебаниям, УФ-излучению и считается полимерцементное покрытие, но для его качественного нанесения требуются определенные навыки и опыт. 

Финальное нанесение водостойкой краски обеспечивает дополнительную защиту изделий от влаги. Толщина покрытия для выполнения защитных функций должна быть не менее 1,5 мм. В зависимости от размеров изделия мы наносим защитные покрытия толщиной 3-5 мм.

При обработке поверхности изделий важно учитывать ряд нюансов, при несоблюдении которых вместо положительного эффекта можно получить противоположный результат:

  1. Грунтовые и красящие составы должны быть без содержания спирта и ацетона. В противном случае на поверхности декора могут появиться небольшие трещины.
  2. Изделия из пенополистирола не рекомендуется красить акриловыми красками из-за повышения вероятности появления трещин в виде паутинки.
  3. Не допускается окрашивание декора в сырую погоду и под воздействием прямых солнечных лучей при высокой температуре воздуха (от +25°С) – в этом случае краска также может потрескаться.
  • Технология производства

Чтобы соблюсти точные эскизные формы и размеры, а также тщательно подогнать элементы декора друг к другу при монтаже, следует использовать высокотехнологичное оборудование для производства изделий из пенополистирола.

Для фигурной резки ПСБ-С мы применяем станки с программным управлением, где в качестве режущего инструмента выступает разогретая до рабочей температуры струна, а также фрезерные станки ЧПУ, что позволяет изготавливать декор сложной конфигурации и получать 2d и 3d фигуры с высокой степенью детализации.

  • Технология монтажа

Нежелательно производить монтаж декора из пенопласта при температуре ниже +5 °С. Низкие и особенно минусовые температуры делают изделия более хрупкими, что затрудняет монтажные работы и повышает риски повреждений фасадных элементов.

При монтаже не допускается использование клея с содержанием спирта, анилина, азотных соединений и хлора – данные компоненты вызывают разрушение пенополистирола.

После осуществления монтажных работ следует тщательно заделать стыки и места соединения изделий со стеной – при несоблюдении данных требований в этих местах могут возникнуть трещины вследствие температурных колебаний.

 

Технические характеристики изделий из пенополистирола
Показатели Марка материала Значение
Плотность, кг/м3 ПСБС-25Ф 15-25
ПСБС-35Ф 25-35
ПСБС-50Ф 35-50
Прочность на сжатие, * МПа ПСБС-25Ф от 0,1
ПСБС-35Ф от 0,16
ПСБС-50Ф от 0,2
Предел прочности при изгибе, МПа ПСБС-25Ф от 0,18
ПСБС-35Ф от 0,25
ПСБС-50Ф от 0,35
Теплопроводность Вт/ (м*К) ПСБС 0,037-0,04
Насыщение влагой за 24 часа ПСБС-25Ф не более 2 % от объема
ПСБС-35Ф не более 2 % от объема
ПСБС-50Ф не более 1,8 % от объема
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) ПСБС  0,05
Диапазон температур ПСБС от -60 до +80
Горючесть ПСБС Г1-Г 3 (самозатухающий)
Температура деструкции, °С ПСБС 160
Время самостоятельного горения ПСБС 3 сек
Срок службы ПСБС 30-40 лет

*при деформации 10%

Заключение

Декор из пенопласта – отличное решение для тех, кто хочет красиво оформить фасад и интерьер дома при ограниченном бюджете. Вспененный полистирол – недорогой материал, к тому же он крайне легкий, поэтому не требует прочных несущих стен и фундамента при монтаже. Нанесение защитных покрытий позволяет имитировать натуральные материалы, а окрашивание в различные цвета дает возможность реализовывать любые дизайнерские замыслы. При условии выбора материала нужной плотности, а также соблюдении технологии обработки и монтажа пенопластовый декор прослужит вам долгие годы.

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями