К списку

22.07.22

Фасадные материалы из полистиролбетона: от чего зависит качество изделий, плюсы и минусы ПСБ

Фасадные материалы из полистиролбетона: от чего зависит качество изделий, плюсы и минусы ПСБ

Декоративное оформление стен – одна из непростых задач в строительстве зданий. На фасад постоянно воздействуют факторы внешней среды: солнечный свет, перепады температур, атмосферные осадки, поэтому к качеству архитектурного декора предъявляются высокие требования.

Кроме того, фасад определяет стиль здания, его индивидуальность. В связи с этим материал для изготовления декоративных элементов должен позволять получать любые формы, цвета, фактуры и эффекты.

В этой статье мы рассмотрим полистиролбетон, который активно используется для производства фасадных изделий, выявим его преимущества и недостатки и установим, от чего зависит прочность и долговечность архитектурного декора из этого материала.

Что такое полистиролбетон?

Полистиролбетон (ПСБ) – композитный материал, в состав которого входят портландцемент, вспененный полистирол в виде гранул и древесная омыленная смола (СДО).

Назначение основных компонентов в составе ПСБ

Портландцемент

Портландцемент – это гидравлическое вяжущее вещество, которое составляет основу полистиролбетона.

Полистирольные гранулы

Добавление полистирольных гранул позволяет снизить вес готовых изделий, что существенно уменьшает нагрузку на фундамент при декорировании фасада. Кроме того, полистирол является теплоизолирующим материалом, поэтому фасадные панели из ПСБ плотности D300 и ниже выполняют не только декоративную функцию, но и служат утеплителем.

Древесная омыленная смола (СДО)

СДО является воздухововлекающей добавкой, которая способствует образованию замкнутых воздушных ячеек, что обеспечивает гомогенную среду и предотвращает расслоение раствора, в результате формируется пористая структура цементного камня. Помимо этого СДО в качестве пластифицирующей, морозостойкой и антисептической добавки позволяет делать растворы с низким водоцементным отношением и повышает срок службы готовых изделий.

От чего зависит качество полистиролбетона?

Рассмотрим основные параметры, влияющие на качество фасадных изделий из ПСБ:

  • Марка цемента

При производстве изделий из ПСБ для оформления фасада необходимо использовать цемент марки М500 и выше. Это позволяет обеспечить высокую прочность материала и длительный срок службы архитектурного декора.

  • Насыпная плотность полистирольных гранул

Максимально допустимое количество гранул – до 15-20 кг гранулята на 1 кубический метр бетона. При более высоком соотношении повышаются теплоизоляционные свойства, но снижаются прочностные характеристики.

  • Размер полистирольных гранул

Допустимый диапазон диаметра гранул – 0,7-5,5 мм, для теплоизоляционного ПСБ – до 10 мм. Чем меньше размер полистирольных шариков, тем выше прочность материала. Поэтому при производстве изделий, испытывающих сильное ветровое напряжение, в смесь следует добавлять гранулят малого диаметра.

  • Применение добавок

Воздухововлекающая добавка СДО придает раствору пористую структуру и тем самым препятствует всплытию полистирольных гранул и расслоению смеси. Применение белковых пенообразователей в качестве пластификаторов позволяет легко заливать формы полистиролбетонным раствором даже с небольшим водоцементным отношением благодаря подвижности и адгезии пен. Для придания изделиям из полистиролбетона большей прочности и жесткости в раствор добавляется кварцевый песок различных фракций, а также совместимые с цементом армирующие волокна.

  • Технология монтажа

При монтаже изделий из полистиролбетона не стоит работать с обычными крепежными метизами – саморезами, анкерами и дюбелями. Из-за пористой структуры ПСБ они будут недостаточно хорошо держаться в изделиях. При работе с ПСБ необходимо применять специально предназначенные для этих целей винтовые дюбели.

Преимущества фасадного декора из полистиролбетона

  • Экономичность

Изделия из ПСБ благодаря пористой структуре и полистирольным гранулам имеют небольшой вес по сравнению с бетонными конструкциями. Это уменьшает нагрузку на фундамент и, как следствие, позволяет снизить затраты при возведении несущей конструкции, а также сократить расходы на транспортировку и монтаж. Панель из ПСБ размером 90*60*10 см весит в диапазоне 12-14 кг.

Дома с фасадными панелями из ПСБ зачастую не требуют дополнительного утепления, так как полистиролбетон обладает неплохими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности ПСБ марки D 300 кг/м3 и ниже менее 0,1 Вт/м.К).

  • Пожаробезопасность

Полистиролбетон – огнестойкий материал, так как несмотря на наличие полистирола, его гранулы окружены цементной смесью.

Характеристики ПСБ:

Степень горючести: Г1 - слабогорючий

Группа воспламеняемости: В1 - трудновоспламеняемый

Дымообразующая способность: Д1 – малая (при плотности D 400-600 кг/м3),

Д2 – умеренная (при плотности D 200-350 кг/м3)

  • Использование в качестве звукопоглощающего материала

Пористая структура и гранулы полистирола обеспечивают хорошую звукоизоляцию (около 20 дБ при толщине декоративных панелей 2 см)

  • Экологически безопасный материал

Полистиролбетон абсолютно безвреден для здоровья человека. В его состав входят экологически чистые компоненты – цемент, вода и гранулы полистирола.

  • Длительный срок службы

Долговечность изделий из полистиролбетона обеспечивают следующие характеристики:

Морозостойкость – количество циклов замораживания-оттаивания, которые материал способен вынести без снижения прочности. В зависимости от плотности морозостойкость ПСБ в пределах F150-F300.

Биоустойчивость

Изделия из полистиролбетона устойчивы к гниению, плесени, грибку.

Гидрофобность

Полистиролбетон не боится воды: воздухововлекающие добавки в составе ПСБ являются гидрофобизаторами, а полистирольные гранулы не впитывают влагу. 

  • Возможность создания различных фактур, эффектов и оттенков

Благодаря разработанной технологии нанесения различных фракций и компонентов, изделиям из полистиролбетона можно придать фактуру практически любого материала, природного или искусственного – дерева, натурального камня (песчаника, травертина, гранита, мрамора, сланца), меди, бронзы, а также создать эффект старения. При желании готовую продукцию можно покрасить или добавить цвет в массу на стадии приготовления раствора.

  • Реализация любого архитектурного замысла

Декоративные элементы из ПСБ позволяют оформлять фасады в любом архитектурном стиле – от античного до модернизма, а технологии производства полистиролбетонных изделий дают возможность изготавливать не только элементы фасада, но и малые архитектурные формы (маскароны, скульптуры, вазоны).

Основные характеристики ПСБ:

Марка по плотности, D (кг/м3) Класс по прочности на сжатие Предел прочности на растяжение при изгибе, МПа Морозостойкость, F Коэффициент теплопроводности Вт/ (м.К)
300 М10/В0,75 0,53 150 0,09
400 М20/В1,5 0,65 150 0,11
500 М25/В2,0 0,70 200 0,14
600 М35/ В2,8 0,76 300 0,18

 

Из таблицы видно, что с увеличением плотности ПСБ возрастает прочность материала и снижаются его теплоизоляционные качества. Поэтому для оформления фасада архитектурными элементами целесообразно использовать ПСБ марки D500 - D600, а для теплоизоляционно-конструкционных целей  - D300

Недостатки изделий из полистиролбетона

  • Недостаточная степень детализации сложных МАФ

Из полистиролбетона не получится сделать сложные малые архитектурные формы с высокой степенью детализации из-за наличия в материале пор и полистирольных гранул. Но для изготовления стандартных фасадных элементов, а также маскаронов, горельефов и скульптур, которые наблюдают с некоего расстояния, ПСБ отлично подходит.

  • Низкая паропроницаемость

Это стоит учитывать при отделке дома фасадными панелями из полистиролбетона. Чтобы в помещениях не было повышенной влажности, необходимо продумать систему принудительной вентиляции.

  • Высокие требования к монтажу

С одной стороны, фасадный декор из полистиролбетона обладает небольшим весом и не требует специального оборудования для монтажа. Но с  другой стороны наличие в материале пор и полистирольных гранул усложняют крепление элементов из ПСБ. Обычные метизы для этих целей не подходят, так как они не могут плотно закрепиться в материале. Поэтому для надежного монтажа изделий на объекте необходимы существенный опыт работы с ПСБ, а также применение специальных крепежей - винтовых дюбелей.

Заключение

При условии производства изделий необходимой плотности и грамотного монтажа на объекте полистиролбетон является отличным материалом для декорирования фасадов зданий  - он легкий, прочный, долговечный, из него можно создавать оригинальные архитектурные изделия с различными фактурами и эффектами. Кроме того, теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства ПСБ нашли применение в изготовлении фасадных панелей, которые выполняют не только декоративную, но и конструкционно-теплоизоляционную функцию.

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями