К списку

12.08.22

Лепнина из гипса – плюсы и минусы материала, факторы, влияющие на внешний вид и долговечность готовых изделий

Лепнина из гипса – плюсы и минусы материала, факторы, влияющие на внешний вид и долговечность готовых изделий

Гипс позволяет создавать сложные изделия с высокой степенью детализации. В сочетании с небольшой стоимостью его можно было бы назвать лучшим материалом для изготовления декоративных элементов. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В статье мы расскажем о том, в каких случаях целесообразно использовать декор из гипса, а когда лучше этого не делать, а также разберем основные факторы, влияющие на качество и долговечность гипсовых изделий.

Что такое гипс?

Гипс – это минерал, который обнаруживают в осадочных породах в виде прозрачных или беловатых кристаллов волокнистой или мелкозернистой структуры. Чтобы получить гипсовый порошок, гипс обжигается в печах и преремалывается до порошкообразного состояния.

В качестве вяжущего материала гипс используют в строительстве для отделочных работ, а также в декоративном производстве для изготовления форм, моделей и создания архитектурного декора.

На основании этого выделяют 2 вида гипса:

  • строительный
  • скульптурный (формовочный)

К скульптурному гипсу предъявляются самые высокие требования – гипсовый порошок должен обладать естественной белизной и не содержать примесей. Марка Г-16 считается наиболее подходящей для изготовления архитектурных изделий наилучшего качества. Цифра 16 в маркировке означает, что после завершения процесса схватывания гипсовый материал выдерживает давление до 160 кг на 1 см2. Такая прочность достигается за счет особой технологии производства, когда сырье подвергается обработке горячим паром в камерах под давлением. В результате образуется высокопрочный мелкопористый монолит.

Этапы производства

Производство изделий из гипса подразделяется на 4 этапа:

  1. Создание модели на основании чертежей
  2. Изготовление формы для тиражирования будущих изделий
  3. Заливка формы гипсовой смесью
  4. Покраска готовых изделий (при необходимости)

Преимущества декора из гипса 

  • Высокая степень детализации

Гипс считается одним из наиболее технологичных материалов. Он проникает даже в самые мелкие углубления формы и позволяет создавать сложнейшие узоры декора с четкими геометрическими линиями и глубиной.

  • Экологическая безопасность

Гипс – экологически чистый природный материал. Он не содержит вредных добавок, при нагревании не выделяет никаких опасных для здоровья веществ, не издает неприятного запаха.

  • Огнестойкость

Гипс относится к пожароустойчивым материалам. Приблизительно 1/5 его часть содержит связанную кристаллизационную воду. При нагревании влага испаряется, что препятствует распространению огня. Гипс способен выдерживать температуру до 700 градусов Цельсия в течение 6-8 часов.

Класс горючести – А1 – негорючий материал.

  • Возможность создания различных фактур и эффектов

Изделия из гипса можно красить либо добавлять цвет в массу на этапе заливки форм, покрывать специальными составами для создания эффекта патины, старения, создавать имитацию позолоты, меди, наносить на поверхность разные фактуры, придавать декоративным элементам блеск.

  • Реализация различных архитектурных стилей

Архитектурный декор из гипса позволяет воплощать в жизнь самые сложные художественные эскизы и создавать объекты даже в таких богатых декоративными элементами стилях, как барокко, рококо или ампир.

  • Легкость реставрации

Изделия из гипса несложно реставрировать – красить, покрывать специальными составами, заменять отдельные архитектурные детали.

Недостатки декора из гипса

  • Крайне высокая гигроскопичность

Это самый существенный недостаток изделий из гипса. Материал способен поглощать и удерживать до 60% воды. Покрытие гидрофобными красками и водоотталкивающими составами способствует уменьшению объема водопоглощения, но та часть изделия, которая непосредственно прилегает к наружной стене, вытягивает из нее влагу, что является причиной разрушения декора изнутри. Помимо этого, изделия из гипса с легкостью впитывают влагу через соединительные швы. В результате на швах образуются трещины, что требует периодического ремонта декора.

  • Низкая устойчивость к минусовой температуре

Вследствие высокого водопоглощения при отрицательных температурах вода в изделиях из гипса замерзает, лед расширяется и давит на материал изнутри, в результате чего образуются трещины и сколы.   

  • Низкая устойчивость к перепадам влажности воздуха

При высокой влажности изделия из гипса накапливают воду, но при сухом воздухе влага испаряется, в результате чего на декоре появляются дефекты.

 

В связи с вышеперечисленными недостатками гипсовых изделий наша компания не занимается производством фасадного декора из гипса. Даже при использовании гидрофобных покрытий срок службы наружного гипсового декора не превышает 10 лет. Зато в оформлении интерьера лепнина из гипса незаменима. В этом случае при поддержании допустимой влажности в помещении изделия будут сохраняться в отличном состоянии не один десяток лет.

Лепнина из гипса в интерьере

Гипс – идеальный материал для создания интерьера в различных архитектурных стилях, от современного до античного. Лепниной и рельефными панелями из гипса можно декорировать как частный дом или квартиру, так и офисные помещения, салоны красоты, рестораны, театры, концертные залы. Пластичность материала позволяет изготавливать декор самых сложных форм, что в сочетании с созданием различных эффектов и фактур делает возможным осуществление любого художественного замысла.

Гипс идеально подходит для оформления интерьера с плавными изогнутыми элементами декора. Части гипсовых изделий хорошо между собой стыкуются, а оставшиеся небольшие щели или неровности замазываются заподлицо тем же гипсом, что визуально выглядит как одно целое.

Потолочные карнизы, молдинги, розетки, филенки, русты, барельефы, колонны, панели зачастую не только создают уникальный стиль интерьера, но и скрывают стыки, щели, места подвода электропроводки и другие изъяны поверхностей стен и потолков.

Неоспоримое достоинство лепнины из гипса – экологическая безопасность. В ее состав входят только природные компоненты, абсолютно безвредные для здоровья человека. К тому же, гипс способствует созданию оптимального микроклимата в помещении: при повышенной влажности материал вбирает влагу, а при ее недостатке – отдает.

Свойства изделий из архитектурного гипса
Плотность 2400-2800 кг/м3
Прочность при сжатии не менее 16 МПа
Прочность при изгибе не менее 6 МПа
Толщина стенок изделий полнотелые
Класс горючести А1 (негорючий)
Температура плавления 700 °С через 6-8 часов воздействия
Теплопроводность 0.259 ккал/м град/час (при 15-45°С)
Водопоглощение 18% и выше
Морозостойкость до 25 циклов
Срок службы декора (на открытом воздухе) до 10 лет

От чего зависит качество декора из гипса

  • Марка материала

Изделия наилучшего качества изготавливают из высокопрочного архитектурного гипса марки Г16. По сравнению со строительным гипсом архитектурный гипс имеет неоспоримые преимущества, обусловленные технологией производства. Гипсовый камень обрабатывают под давлением 0,13 МПа горячим паром при температуре 110-180°С, после чего получается субстанция с более крупными размерами кристаллов неволокнистого строения. В результате этого для приготовления гипсового раствора при производстве изделий требуется в 1,5-2 раза меньше воды (вместо 60-80% - 40-45% воды). Чем меньше воды в пластичном тесте из гипсового порошка, тем меньшая пористость будет у готовых изделий и, следовательно, большая прочность архитектурного декора.

  • Применение добавок

Для получения декоративных изделий высокого качества в гипсовый раствор необходимо добавлять функциональные компоненты:

Пластификаторы

Уменьшают образование комочков в процессе приготовления смеси

Замедлители схватывания

Позволяют избежать появления трещин на декоре при затвердении гипсового камня

Водоудерживающие компоненты

Придают гипсовой смеси необходимую вязкость и пластичность

  • Покрытие защитным составом

Гидрофобные покрытия повышают влагонепроницаемость изделий и, следовательно, улучшают морозостойкость и устойчивость к перепадам температур. Это увеличивает срок службы обработанного гидрофобным составом декора в 2-3 раза (до 5-10 лет при нахождении на открытом воздухе).

  • Технология монтажа

При идеально ровной поверхности стен желательно, чтобы лепнина в момент монтажа была немного влажной. Это обеспечивает наибольшую пластичность и наилучшее соприкосновение с поверхностью. Но если покрытие стен имеет даже небольшую кривизну, необходимо производить монтаж только полностью высушенного гипсового декора. В противном случае может произойти деформация изделий при высыхании.

  • Особенности транспортировки

Гипсовые изделия хрупкие и требуют аккуратного обращения при перевозке. Даже при незначительных ударах на материале могут проявиться сколы и трещины. Перевозить на дальние расстояния следует только высушенные изделия из гипса. Если в материале содержится лишняя влага, возникает риск деформации декора в процессе транспортировки.

  • Технология хранения сырья и готовых изделий

Для изготовления качественных изделий хранение гипса должно производиться в сухих вентилируемых помещениях, так как нельзя допускать вбирание влаги гипсовым порошком. Срок хранения сырья – не более 6 месяцев.

Готовые гипсовые изделия во избежание их деформации следует хранить не более нескольких дней на идеально ровном и твердом настиле в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Заключение

Гипс – один из самых технологичных материалов. Из него можно изготавливать элементы декора с высокой степенью детализации. Но следует иметь в виду, что гипсовые изделия обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способностью к водопоглощению, что отрицательно влияет на долговечность декора. Поэтому не рекомендуется использовать гипс для наружного оформления зданий. Зато в интерьере лепнина из гипса проявляет все свои положительные свойства и не обнаруживает недостатков.  

Есть идеи?

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями