19.06.23
Устойчивая архитектура: основные принципы и особенности реализации объектов на примере винодельни Скалистый берег
Устойчивая, или экологически ориентированная архитектура, стремится минимизировать негативное влияние на окружающую среду за счет продуманного использования материалов, энергии и пространства. С помощью инженерных и архитектурных решений становится возможным сохранить экологическое равновесие; при этом повышаются срок службы зданий и уровень комфорта внутри помещений, а эксплуатационные расходы сокращаются.
Основные принципы создания устойчивой архитектуры:
- Адаптивность к природно-климатическим условиям.
- Пространственное моделирование формы здания в зависимости от происходящих в нем процессов.
- Повышение комфорта внутри помещений вследствие улучшения микроклимата и эргономики.
- Рациональное использование ресурсов и энергии.
- Минимизация негативного влияния на окружающую среду.
- Улучшение качества материалов.
- Увеличение срока службы зданий.
Винодельня Скалистый берег в Анапском районе, вблизи природного заповедника Утриш, создана по проекту Александра Балабина. Архитектор настолько четко продумал технологические процессы производства вина с учетом окружающего ландшафта, что получилось максимально функциональное здание, отвечающее многим принципам устойчивой архитектуры. Эстетика винодельни родилась именно из эргономики, поэтому каждый элемент здания подчинен определенной логике. Наша компания приняла участие в строительстве наиболее сложной конструкции – ресторана винодельни в форме гальки.
Скалистый берег стал номинантом премии ArchDaily в категории «Промышленная архитектура», а также вошел в топ-100 лучших сооружений по версии «Проект Россия». Основанием для высоких оценок в российских и международных рейтингах стало сочетание в проекте технологического подхода и бережного отношения к окружающей среде. Рассмотрим основные конструктивные решения Скалистого берега, отвечающие принципам устойчивой архитектуры.
- Снижение механических воздействий
Ландшафт с перепадами высот позволил создать технологическое здание, в котором изготавливают вино гравитационным способом. Это естественный метод производства, когда сусло под воздействием силы тяжести перемещается по разным уровням самотеком, с минимальным применением механической силы. Это положительно влияет на вкус и цвет вина, а также значительно сокращает энергопотребление при технологических процессах.
- Максимальное использование естественного освещения
При создании винодельни были применены различные типо-размеры витражей и окон в зависимости от назначения той или иной зоны здания. Панорамное остекление выполнено из поляризованного стекла, поглощающего избыточное ультрафиолетовое излучение. Это позволяет защитить производственные цеха от перегрева и в то же время сохранить естественное освещение в помещениях.
Те части здания, которые в связи с технологическими процессами требуют затемненного пространства, снабжены небольшими окнами с криволинейными формами. Такое решение позволяет ограничить количество попадаемого внутрь света и при этом обеспечить необходимую видимость. Панорамное остекление в сочетании с небольшими криволинейными окнами стало частью дизайнерской концепции здания.
- Обеспечение сопротивления ветровой нагрузке
В Краснодарском крае нередки сильные сезонные ветра, поэтому самый верхний ярус винодельни, дегустационный зал, имеет аэродинамическую форму, напоминающую морскую гальку, что еще больше сближает здание с окружением. Этот элемент винодельни мы выполнили методом торкретирования стеклофибробетона. В результате получилась не только прочная устойчивая конструкция, но и искусно созданная бионическая форма, ставшая визитной карточкой Скалистого берега. В зависимости от времени года и освещения «галька» меняет свой цвет от иссине-серого, почти черного, до персикового и белого.
- Применение теплосберегающих технологий
Стены винодельни сделаны из монолитного железобетона и состоят из трех слоев. Внутренний слой представляет собой утеплитель, который снижает до минимума теплопотери зимой и в то же время защищает от избыточного перегрева летом. Такое конструкционное решение позволило обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях и существенно снизить энергопотребление.
- Использование долговечных, пожаробезопасных и экологически чистых материалов
Используемый в строительстве бетон на 99% состоит из природных компонентов – воды, песка, цемента, стекловолокна. Для придания материалу особой прочности и пластичности в смесь добавляют пластификаторы и морозостойкие добавки. На долю химических веществ приходится менее 1%, что не оказывает негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Фибробетон не боится воды, устойчив к ультрафиолетовому излучению, ветровой нагрузке, перепадам температур. Это полностью негорючий материал (НГ), препятствующий распространению огня как снаружи здания, так и внутри помещений.
Вышеперечисленные решения позволили создать винодельню, отвечающую принципам устойчивой архитектуры: здание находится в гармонии с окружением, по-максимуму используется солнечная энергия, применены энергосберегающие технологии, благодаря подстройки под естественный ландшафт с перепадами высот минимизировано механическое воздействие. В Скалистом береге все производственные процессы максимально оптимизированы, что позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы и повысить удобство работы сотрудников предприятия. Винодельня стала не только примером успешной реализации экологически ориентированного проекта, но и символом современных технологий в регионе.
Есть идеи? Мы реализуем!
Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями