К списку

28.02.23

Чем «цепляет» Архитектура Благополучия? Почему люди хотят работать именно в этой компании?

Группу компаний Архитектура Благополучия многие знают по уникальным проектам, таким как Галерея памяти Главного Храма Вооруженных сил РФ, Медиацентр Зарядье, духовно-культурный центр на Спартаке, внутренний атриум бизнес-центра Пересвет-Плаза. В своих интервью Андрей Аркадьевич Полетаев, основатель и генеральный директор Архитектуры Благополучия, говорит о том, что он – это его команда. Что все, чем он гордится, чего добился, стало возможным благодаря команде. Что люди приходят, задерживаются и остаются. Не все, конечно, так как есть определенные требования, культура отношений. Но когда возникает невидимая связь между ним и вновь прибывшим человеком, ее уже трудно разорвать или ослабить.

Компания Андрея Аркадьевича начала свою деятельность почти 20 лет тому назад. Вначале это было небольшое производство на месте бывшего коровника, где, несмотря на технологические трудности, нестабильную экономику, нехватку оборудования люди принимали вызов и продолжали плечом к плечу каждый день выполнять поставленные задачи. А было очень тяжело. Ведь Андрей Аркадьевич один из первых начал производить изделия из стеклофибробетона в промышленных масштабах. Это был путь проб и ошибок, поисков наилучших решений и постоянного усовершенствования технологий.

Спустя годы небольшое предприятие Андрея Полетаева превратилось в группу компаний Архитектура Благополучия. С учетом всех партнеров, это 9 тыс. м2 площадей, 100 человек производственников и 150 монтажников, не считая архитекторов, конструкторов, дизайнеров, отдела продаж. Сегодня Архитектура Благополучия задает стандарты качества, по ее технологиям изготавливают изделия из СФБ многие предприятия по всей стране.

Нам стало интересно, что же удерживает людей в компании Андрея Полетаева, как ему удалось создать столь надежную сплоченную команду. Конечно, деньги – это важно. Но почти в каждой организации, работающей в долгую, сотрудники получают достойную заработную плату за свой труд, энергию, время. Но все-таки немногие руководители могут сказать, что уверены в своей команде. Так чем же «цепляет» Архитектура Благополучия? Почему люди хотят работать именно в этой компании и не планируют ее менять ни на что другое?

Мы взяли интервью у нескольких специалистов Архитектуры Благополучия - руководителя производства, директора по развитию, технического директора, руководителя проектов, экономиста-сметчика. Все люди разные, интервью было спонтанным, и мы удивились, что многие, не сговариваясь, говорили схожие вещи. Что именно – вы узнаете чуть позже. А пока давайте знакомиться с нашими участниками.

Валентина Паршенкова, руководитель производства

Валентина Николаевна, добрый день! Расскажите, как получилось, что вы выбрали именно Архитектуру Благополучия? Работали ли вы ранее по данному направлению в других компаниях?

В Архитектуре Благополучия я уже 7 лет. До этого проработала заместителем начальника склада на мебельном предприятии. Но когда с импортом стало плохо, фирма закрылась. И я начала искать новую работу. Мое внимание привлекла компания, которая искала человека на склад. Я позвонила, Андрей Аркадьевич назначил встречу. С такой продукцией я никогда раньше не сталкивалась. Формы, литье, все новое. Если честно, поначалу было страшно. Что не справлюсь, что подведу. В первые дни голова шла кругом, и возникал невольный вопрос: как все это объять? Смогу ли я?

А что заставило вас остаться? Перебороть страх и неуверенность?

Вы знаете, меня поразило отношение – человечность. Весь первый день Андрей Аркадьевич был со мной, показывал карнизы, колонны, вазоны, скульптуры, формы… Я люблю всего добиваться, мне интересно все новое, и мы были с ним на одной волне. И это заряжает. Это не дает опустить руки и сказать: это слишком сложно. Наоборот, ты начинаешь испытывать душевный подъем. Андрей Аркадьевич учил, как принимать формы, снимать размеры. Показывал и рассказывал гораздо больше, чем должен знать работник склада. Мне кажется, он видит заинтересованность человека, его потенциал, и дает возможность раскрыться и максимально проявить свои способности. В итоге я прошла весь путь с нуля – от работника склада до руководителя производства.

Как проходит ваш день?

Начинается день с летучки. В работе обычно не один, а несколько объектов, и каждый объект мы разбираем по этапам. Каждый участок докладывает, что было сделано. Модельный, форматорный, цех заливки. На летучку обязательно приходит бригадир. Мы оцениваем объем – насколько успеваем, укладываемся в график. Ищем моменты, где можем ускориться. Тогда спасает взаимовыручка. Чтобы ускорить отгрузку, сборку, пара человек может перейти из ОТК в участок приемки.. А это важно, так как сроки часто приурочены к знаменательным датам, к праздникам, Дню города, и все понимают, что, только действуя сообща, можно сделать все вовремя.

Скажите, что вам больше всего нравится в вашей работе?

Высшее удовольствие – это когда я вижу итог всей работы. Когда понимаю, что вот он – результат всех наших усилий (улыбается). Когда видишь Галерею памяти Главного Храма, Храм на Спартаке.. дух захватывает, ты понимаешь, что причастен к великому. А еще у меня есть свои, промежуточные, радости – когда попали по фактуре, попали в цвет, попали по закладным деталям.. Знаете, сложные нестандартные изделия – это всегда вызов. И это бодрит, заставляет сердце биться чаще, придает энергию, хочется принимать новые вызовы.

А есть ли негативные моменты?

Когда что-то не получается, приходится переделывать, когда сроки поджимают. Но я понимаю, что со сложными проектами всегда так. Зато потом, попадая на уже созданные объекты, видя все своими глазами, я понимаю, что это того стоит.

Александр Выслоух, руководитель проектов

Александр, добрый день! Расскажите, работали ли вы раньше в строительстве, и что вас привело в Архитектуру Благополучия?

Я пришел в строительство еще 22 года тому назад. Занимался отделочными работами. С Андреем Полетаевым познакомился через знакомого архитектора, с которым мы сотрудничали. В 2017 году я впервые приехал на производство к Андрею, там познакомился с Валентиной Николаевной. Мы вместе выезжали в Курск на объект. И вы знаете, мне понравилось работать с Андреем и его командой.

Что именно вас привлекло?

Не могу сказать, что именно. Скорее комплекс факторов. Я увидел энтузиазм и в то же время надежность, системный подход ко всему. Для Андрея важно не просто хорошо что-то сделать, он анализирует все процессы и старается их еще более улучшить. Для меня, как для человека, ведущего проекты от начала и до конца, это крайне важно. Мы сошлись характерами, отношением к работе.

Расскажите поподробнее, чем вы занимаетесь?

Я плотно взаимодействую с инженером, архитектором. Отвечаю за просчеты несущих конструкций, крепежных элементов, за создание металлоконструкций, бетонных оснований. Изучаю материалы здания, есть ли пустоты, какая нагрузка на фундамент, делаю просчеты декора. Рассчитываю стоимость исходя из ТЗ заказчика, вношу свои предложения с обоснованием, почему лучше сделать так, а не иначе. Затем Андрей согласовывает с заказчиком материалы, систему крепления, стоимость, и приступаем к выполнению проекта. Я отвечаю за качество работ на всех этапах, от создания изделий до монтажа на объекте, то есть, за надежность проекта в целом.

Что вам нравится в вашей работе?

Конечно, же, сдача готовых объектов. Когда понимаешь, что благодаря умениям, опыту, сложенному коллективу, хорошему взаимопониманию рождается то, ради чего ты работаешь, чему ты посвящаешь свою жизнь.

А что не нравится?

Когда возникают какие-то косяки. Но без этого никак, особенно когда делаешь что-то сложное, новое, то, за что никто еще не брался. А косяки сильно влияют на сроки. С другой стороны, это укрепляет. Не только меня, но и весь коллектив. Выкладываешься по максимуму, преодолеваешь преграды. И идешь к новым победам.

Какие проекты для вас самые значимые?

Улыбается. Трудно выделить какие-то одни. Все они плоды стараний, в каждый вложена душа. Памятник 300-летию прокуратуры в Хабаровске, памятник в Перми Воину-освободителю, Галерея Памяти, много частных проектов. Перечислять можно долго. Каждый из них по-своему значим.

Юля Студенова, директор по развитию

Юлия, здравствуйте! Расскажите, работали ли вы до этого в сфере архитектурного декора?

Работать с архитектурным декором я начала еще 12 лет назад. В Архитектуре Благополучия совсем недавно – с ноября прошлого года. Но по ощущениям кажется, что намного дольше. Я сроднилась с людьми, у меня схожие ценности, и мне здесь нравится.

Как получилось, что вы выбрали Архитектуру Благополучия?

Вы верите в судьбу? Знаки? Я вот да. В компании, где я до этого работала, был этап совместного сотрудничества, когда выгоднее объединиться производствами, чтобы решить как можно больше задач. Чтобы узнать о нюансах производства Архитектуры Благополучия, я решила посмотреть видео, где Андрей Аркадьевич рассказывал об этом. И тут я подумала: как сильно человек любит свое дело, было бы здорово с ним поработать. И, спустя время, я тут (улыбается)

В чем еще для вас плюсы именно этой компании по сравнению с другими?

Плюсы - в людях, в команде. Люди, не смотря ни на что, остаются тут и делают свою работу безупречно. Этот дух, единение, этот всеобщий энтузиазм…это действительно захватывает.

Чем важна для вас работа в этой компании? Какую дополнительную ценность вы для себя видите?

Ценность в учителях. Здесь есть, на кого ровняться. Здесь всегда учишься новому, совершенствуешься. Я получаю удовольствие от реализации новых проектов, когда, благодаря совместным усилиям, рождается что-то великое.

Андрей Шулика, технический директор

Андрей, добрый день! Расскажите, каким образом вы пришли в Архитектуру Благополучия?

Нас свел вместе Главный Храм Вооруженных сил (улыбается). Я был генподрядчиком, руководителем проекта Галереи памяти, а Андрей Полетаев – подрядчиком. И как-то сразу у нас сложились теплые дружеские отношения. Потом мы продолжили работать совместно и на другом объекте. Как раз в этот период в моем собственном коллективе, где я проработал 11 лет, произошли изменения, после которых я решил, что мне с этими людьми не по пути. Когда об этом узнал Андрей, он мне предложил перейти в Архитектуру Благополучия, что я и сделал.

Что вам больше всего понравилось в компании?

Нравится системный подход. Андрей системный человек. Основательный, уверенный, стойкий. У нас возник симбиоз. Мы оказались нужными друг другу. Вокруг него собираются интересные люди, надежные, проверенные. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но все находятся на одной волне. Знаете, создать коллектив очень тяжело. На это уходят годы. Андрею это удалось.

По-разному. Могу весь день в цеху решать технические вопросы или, наоборот, быть в разъездах на объектах. Но, что точно могу сказать, каждый день для меня – как марш-бросок. Я испытываю драйв от жизни в постоянном движении. Я кайфую от того, что делаю. Это как рождение ребенка. Вначале ничего нет, затем зарождается эскиз, он превращается в чертеж, а потом, через энное количество месяцев, ты уже можешь увидеть свое детище во плоти.

Анна Филатова, экономист-сметчик

Добрый день, Анна! Скажите, когда вы начали работать в данной сфере и как пришли в Архитектуру Благополучия?

Я закончила институт по направлению финансы и кредит, специальность – экономист. С 2000-го года работала главным бухгалтером, потом был длительный перерыв в связи с уходом в декрет. После этого мне захотелось активности. А когда есть желание, приходят возможности. Через подругу узнала, что Архитектура Благополучия ищет специалиста на должность бухгалтера на материалы. А когда приехала на собеседование, оказалось, что ищут экономиста-сметчика. А это требует глубокого понимания всех процессов, необходимо рассчитывать совершенно разные показатели. В любой другой ситуации я бы, скорее всего, отказалась, но Андрей Аркадьевич сразу вселил в меня уверенность: «Я думаю, вы справитесь. Вам легко даются цифры. Думаю, это ваше». И я решила попробовать.

И как в итоге, тяжело было или сразу влились в работу?

Первое знакомство со всеми процессами привело меня в ужас (смеется). Столько нюансов, показателей, переменных… Но я пришла домой и сказала себе: «Разберись! Ты сможешь». Я приняла вызов, для меня это стало делом принципа. Меня всему обучили, и через какое-то время пазл сложился. И да, Андрей Аркадьевич оказался прав – мне эта деятельность идеально подходит.

А что вам нравится больше всего в вашей работе?

Самое интересное в работе – это разнообразие. Каждый объект индивидуальный. Нет повторений. Интересно наблюдать, как из голых цифр, расчетов чертежей получается реальный объект. Приятно осознавать, что ты принял участие в создании шедевра.  Ты понимаешь, что ты работаешь не просто с цифрами. Это живое. Эксперименты, новые образцы. Все постоянно находится в движении.

А сложности бывают?

Конечно, куда же без них. Но даже в кризисные моменты понимаешь, что ты не один. Что все подчинены единой цели. Здесь собрались очень хорошие порядочные люди. В них всегда можешь быть уверен, как бы ни было тяжело. Они всегда готовы помочь. Они открытые, честные, справедливые. Чувствуется общность и единение. Это трудно выразить словами, но я могу с уверенностью сказать – компанию делают люди. Шедевральные люди. Костяк – это люди, которые прошли огонь, и воду, и медные трубы. В любых, даже самых непростых ситуациях, они остаются и делают свою работу. И это работает. Возникает цепная реакция, которая держит всех вместе. А когда вместе – все можно пережить. Андрей Аркадьевич вовлеченный человек, и он притягивает вовлеченных людей.

Какие проекты больше всего запали в душу?

Поликлиника на Судостроительной, Квартал 38, медиацентр Зарядье, колокольня в Щелково, Триумфальная арка, винодельня в Анапе, памятник 300-летию прокуратуре… Сложно выделить какие-то одни. Каждый объект оставляет неизгладимое впечатление.

Хочется поблагодарить всех участников интервью за открытость и доверительную беседу. Нам стало понятно, как Андрей Аркадьевич смог создать такой прочный коллектив, что вдохновляет людей, и почему все так крепко держатся друг за друга. Когда видишь любовь к своему делу, энтузиазм, открытое желание обучить тому, до чего дошел с таким трудом сам, просто невозможно оставаться в стороне. Взаимовыручка, доверие, взаимопонимание, причастность к великому – это тот прочный и надежный фундамент, на котором держится вся команда. Мы желаем Архитектуре Благополучия и дальше принимать новые вызовы, браться за сложные интересные проекты, нести культуру в наши города и делать мир лучше!

Есть идеи? Мы реализуем!

Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями