Библиотека архитектора


Скульптурные произведения Лоренцо Бернини —одно из самых ярких пластических впечатлений Рима. Ослабить это впечатление не в силах даже соседство с великими памятниками античности и Возрождения, которыми так богаты хранилища, дворцы, храмы и площади итальянской столицы.
Скульптор Бернини

Старинная французская хроника Фруассара повествует, что в пору Столетней войны, в XIV веке, город Кале был осажден войсками английского короля Эдуарда III и терпел голод и жестокие лишения.
«Граждане Кале» Родена

Разрушая старый барочный ансамбль, Леду изолирует каждый отдельный дом, наделяет его значением самостоятельной архитектурной единицы: этим он стремится преодолеть барочную связанность отдельных объемов, соподчиненность отдельных домов более обширному архитектурному целому — ансамблю поместья или дворцового комплекса.
Леду

Памятник Петру Первому на площади Декабристов в Ленинграде занимает совершенно особое место в истории монументальной скульптуры. Вряд ли можно назвать другой монумент, который был бы так прочно и неотделимо связан с городом, связан и как часть его исторически сложившегося архитектурного облика, и как художественный образ-символ.
«Медный всадник»

В Виченцу попадаешь из Венеции. Полтора часа езды по железной дороге—и сонная венецианская греза сменяется трезвым полднем уютного провинциального города. Ощущение нереальности всего окружающего, путаница действительности с вымыслом, будней с праздником, современности с давним прошлым —все эти особые, чисто венецианские чувства сразу пропадают на улицах Виченцы.
Паллацио в Виченце

Когда в 70-х годах прошлого столетия немецкий археолог Карл Гуман впервые поведал миру о найденных им при раскопках Пергама, в Малой Азии, фрагментах колоссального скульптурного фриза Зевсова алтаря, человечество оказалось обогащенным одним из самых замечательных произведений искусства, созданных античностью.
Пергамский алтарь

Площадь Согласия — бесспорно один из самых ярких архитектурных образов Парижа. Городской пейзаж захватывает здесь зрителя с неотразимой силой. Здесь как будто очень немного «архитектуры»: нет ни грандиозных зданий, ни торжественных колоннад, ни изобилия скульптур или внушительных памятников.
Площадь Согласия

Культура архитектурного рисунка у нас невысока. На рисунок архитектора подчас смотрят как на поэтическую вольность, которую можно допустить, но которая отнюдь не обязательна. За счет культуры рисунка у нас росла культура архитектурного чертежа. В этом направлении достигнут заметный прогресс. Наша архитектура гораздо глубже продумывает графическое оформление своих проектов, гораздо правильнее и логичнее развертывает в чертеже их содержание, чем это делала архитектура недавнего прошлого.
Рисунок архитектора

Умение создавать привлекательные, удобные, комфортные сады, парки, скверы, дворики или другие природные участки и территории уже давно и по праву причисляется во всем мире к одному из видов искусства - искусству пространственному.
Ландшафтная архитектура: красиво, удобно, модно

При всем огромном многообразии приёмов садово-паркового искусства их можно свести к двум основным принципам и видам: регулярному (геометрическому) и пейзажному (живописному, имитирующему естественный ландшафт).
Ландшафтная архитектура: французский парк с английским парком в ссоре?

Сады с ясной геометрической планировкой существовали уже в древней Месопотамии, Египте, Персии, Китае и Японии. Однако стиль европейского "регулярного парка" восходит к эпохе итальянского Возрождения, когда, согласно эстетике нарождающегося классицизма, архитекторы стремились осуществить идеал абсолютной геометрической гармонии.
Ландшафтная архитектура: французский парк как он есть

Регулярные парки и сады в эпоху их появления должны были символизировать гармонию и порядок - главные идеалы эпохи Ренессанса - и олицетворять добродетели Древнего Рима. Однако называются такие парки французскими.
Ландшафтная архитектура: французский парк – как это делается?

Пейзажный стиль садово-паркового искусства сформировался в Англии в начале 18 века на волне эпохи Просвещения как противопоставление регулярному стилю эпохи Абсолютизма.
Ландшафтная архитектура: английский парк как он есть

Парки занимают в истории и культуре Китая особое место. Они могут быть монументальными, занимающими обширные территории в сотни гектаров, или миниатюрными, такие устраивают при жилых домах. Но каким бы ни был сад, в его основе — особое отношение человека к природе, зачастую связанное с философией и религией. Все здесь создано для отдыха и глубоких размышлений.
Ландшафтная архитектура: Восток – дело парковое

Ландшафтный дизайн имеет давнюю историю. И в каждом временном промежутке, а также, естественно, в каждой стране отличался собственными традициями и особенностями.
Ландшафтная архитектура: от Греции и Рима, до Японии и России

Несомненно, что и сегодня регулярные парки и сады сохраняют свою привлекательность и прелесть. Пусть кому-то может показаться, что это – пережиток прошлого, что они скучны и лишены фантазии. Это совсем не так!
Ландшафтная архитектура: регулярный парк в наше время

Английский пейзажный парк, как ни старается он в наибольшей степени походить на дикую природу, в своем построении и развитии подчиняется четким и строгим законам.
Ландшафтная архитектура: английский парк – как это делается

Когда говорят о бесспорных и хорошо известных по всей планете достижениях нашего прошлого, то чаще всего называют полеты в космос, советский балет, цирк или, например, хоккей. И порой совсем незаслуженно забывают еще одно несомненное и явное достижение нашего народа, которым можно гордиться с полным на то правом – московское метро.
Московское метро завтра: комфортно, практично, красиво - как всегда

Долгожданный чемпионат мира по футболу 2018 года приближается быстро и неотвратимо. И если в благополучных перспективах на нем сборной России у части болельщиков есть вполне оправданные сомнения, то в одном уверены все: предстоящий мундиаль даст ощутимый толчок многим сферам жизни, начиная от собственно игры с мячом и заканчивая экономикой, транспортом, гостиничным и туристским бизнесом, включая, конечно, строительство и архитектуру.
ЧМ-2018: футбол, архитектура, красота!

Колоннада коринфского ордера. Арочное обрамление фасада. Капители композитные. Фасад торгового центра. Сдвоенные пилястры.
Las Vegas. Мировые аналоги стеклофибробетона

Существует довольно большое количество архитектурных элементов, которые впервые использовались много веков назад, но и в современном архитектурном мире не перестают быть популярны в виду своей особенности. Не миновала чаша сия и судьбу кариатида. Рожденные в Греции, и имея богатое прошлое, этот архитектурный элемент по прежнему способен внести ощущение классики в любой, даже Богом забытый уголок... Кариатиды – одни из немногих скульптур, которые проникли практически в каждый стиль и направление, покорили сердце не одного создателя мировых архитектурных шедевров различных эпох. И что интересно, даже в современном мире, где царит хай тек, экономия и большинство зданий возводится исходя из понятий практичности и функциональности, кариатиды сохраняют свою востребованность. В чем секрет «успеха» кариатид и каков их длинный путь? Стоит поговорить обо всем по порядку.
Кариатиды.

К 1725 г. в Петербурге с населением до 40 тыс. жителей и площадью 15, 34 кв. км были построены около 20 мостов. В 1739 г. их стало около 40. Когда отмечалось 50-летие Петербурга, здесь проживало до 100 тыс. чел., территория достигла 30 кв. км, количество мостов увеличилось до 50. В 1834 г. в Петербурге насчитывалось 117 мостов
Антонов Борис Иванович "Мосты Санкт- Петербурга"

Народное деревянное зодчество приволжских районов Горьковской области отличается высокими художественными достоинствами и ярко выраженным своеобразием. В нем с исключительной силой проявил себя строительный гений русского народа.
Деревянное зодчество.

2 декабря 1936 года радио принесло известие, которое в первый момент показалось малоправдоподобным: в течение одной ночи в Сейденхеме, лондонском предместье, пожаром был уничтожен Кристал-палас, знаменитый Хрустальный дворец, возведенный Джозефом Пэкстоном для Лондонской Всемирной выставки 1851 года.
Рождение и гибель Хрустального дворца. Давид Ефимович Аркин.

На пологих, тихих берегах новгородских рек, притоков и. озер испокон веков селились люди, занимая возвышенные, защищенные водными преградами места. Когда-то эти холмы покрывали леса, дубравы и сосновые боры. Но земля осваивалась земледельцами, скотоводами и постепенно превратилась в безлесную равнину, на лугах и пашнях которой возникли укрепленные городища.
Софийский собор в Великом Новгороде

Перейдя через Волхов по пешеходному мосту, на месте которого в древности был деревянный Великий мост, мы попадаем на Торговую сторону. Поселения здесь существовали в глубокой древности, и мощный культурный слой Славенского холма восходит к эпохе не позднее X века.
Никольский Собор

Конец XIX и начало XX века в искусстве ряда европейских стран отмечены явлениями хотя и очень различными, но имеющими черты общей направленности. Нельзя не увидеть почти повсеместного отхода от реализма предшествующего периода.
А. ТИХОМИРОВ


Произведения русского классицизма составляют не только важнейшую главу истории русской и европейской архитектуры, но и наше живое художественное наследство. Это наследство продолжает жить не в качестве музейной ценности, но и как существенный элемент современного города.
Архитектура русского классицизма

Баженов — первое в истории архитектуры русское имя, звучащее столь же внятно и громко, как имена самых выдающихся европейских зодчих его времени.
Баженов и КазаковЕсть идеи? Мы реализуем!
Напишите нам и мы поможем с самыми дерзкими идеями